福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 协会工作

老有所为 助力创城——莆田市千名退休干部老年学员创城巡查团活动

2017年12月14日 来源:莆田市老年大学 阅读:1164次

2015年,莆田市被推荐为全国文明城市提名城市,获得了创建全国文明城市的“入场券”。莆田市委、市政府提出争创新一届(2015-2017年)全国文明城市目标的动员大会后,莆田市老年大学积极响应市委、市政府号召,紧扣中心工作,按照中办发【2016】3号文件精神,进一步引导广大退休干部老年学员尤其是党员和学员骨干的优势,用心用情开展一系列创建全国文明城市活动,为党和人民事业不断释放和传递正能量。2016年3月,莆田市老年大学在开展丰富多彩志愿者传递正能量的基础上,主动牵头联合莆田市委文明办、莆田市委老干部局联合发出《关于成立莆田市退休干部老年学员创城巡查团的通知》,以最接地气的行动助力莆田市争创全国文明城市。

一、上下联动凝聚合力

全市老年教育系统通过广泛宣传发动组织,上下联动,形成合力,组建了“厅级老干部学员代表队”、“五老学员代表队”、“退休老教师学员代表队”、“县区(管委会)老年大学学员代表队”、“老公安学员代表队”及“市直机关、企事业单位退休干部学员代表队”等6支创城巡查队伍,共有1322名老年学员积极参与。市委主要领导高度重视,要求市委文明办要全力配合市老年大学打造好“莆田市退休干部老年学员创城巡查团”示范性队伍。2015年12月,市委文明办在步行街举办“莆田市千名退休干部老年学员创城巡查团”巡查工作启动仪式。同年10月,在全省“我们的节日—重阳行孝善·青运展风采”活动上,原市委书记、市老年大学名誉校长周联清等市领导亲自为创城巡查团各代表队授旗,对老年教育系统组建创城巡查团为创建文明城市这一创举给予充分肯定,并对如何巡查提出希望和要求。2016年9月,市委副书记、市老教委主任程强在全市千名退休干部老年学员创城巡查团推进会上强调,创城工作需要退休干部老年学员传导文化、传递文明。希望退各位学员发挥促进推动作用,传导先进文化、传播文明新风,把“文献名邦”的文化内涵承扬转化为当代莆田的文明风采;发挥示范带动作用,争当文明旗帜和文明使者,带动亲朋好友、左邻右舍“讲文明话、办文明事、做文明人”;发挥智囊参谋作用,市委文明办要定期向学员巡查员通报创城工作情况,市直相关职能部门要定期听取他们对创城工作的意见建议,推动创城活动深入开展。2017年9月1日,程强副书记还带领县区和市直机关职能部门领导看望千名退休干部老年学员创城巡查团骨干代表,为他们的行动点赞鼓励。

为了确保创城巡查工作有序进行,并取得实效。时任市委副书记、市老教委主任陈立华多次带领有关职能部门深入市老年大学召开巡查团骨干座谈会,听取多方意见,拟定相应推进工作开展措施。一是建立了一表(登记表)、一证(巡查员证)和一卡(巡查活动记录卡),既为巡查行动提供方便,又为巡查和反馈情况提供依据。二是明确任务和责任。对巡查区域、单位、内容具体划分到各代表队,有的代表队还具体划分到各巡查小组,做到分工明确,各负其责,以免打乱仗。三是建立巡查工作分析制度。定期召开巡查工作情况分析会,总结、交流工作经验,明确下一步工作任务,由于措施到位,使整个巡查工作健康有序地进行,实现预期目的。

二、以身垂范带头践行

“打铁先要自身硬,正人先要正己”。各位巡查员成员认为,要做好巡查工作,首先自己要以身垂范,带头践行,只有这样,在巡查中才能底气足、腰板硬。他们自觉从我做起,从点滴小事做起,说文明话、做文明事、当文明人,在社会争当风范老者,在家庭争当风范长辈,注重个人品德修养,带头弘扬中华民族传统美德,自觉遵守社会公德,传承家庭美德,以自己良好的道德风范和人格魅力教育感染家庭、辐射带动一片社区,影响和带动广大市民积极融入创城大潮。他们崇尚文明、弘扬正气,引领社会新风尚,积极参与推动创城活动深入开展,涌现出许多先进典型事迹。如:荔城区5.12退休干部闵庆昌学员脱帽鞠躬致谢斑马线前停车礼让90后司机的“暖心”举动,网络点击率超过三千多万,一个鞠躬感动千万人;“五老代表”学员郭景国退而不休,发挥余热,致力于公益事业,在老年大学和中小学宣讲社会主义核心价值观,传播文明新风,成为全国“传承好家风”百名人物;姚振泉、林国良、林元英、郑世雄、柳应光、潘国民等厅级班学员在创城巡查工作中以他们深厚的人生阅历和工作经验,带头深入群众之中,分析收集民意,查找剖析难点,认真研究对策,积极向市委文明办建言献策。

创城巡查不单纯是挑毛病、找问题,更应该注重思想引领和文化传承,近三年来,创城巡查团成员为了传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风,他们先后创作编排广场舞《四德歌》、莆仙方言三句半《创城达个来扎延》(创城大家来出力)和《创城礼赞》、现代文明小戏《婆媳风波》等节目深入50个重点小区、公园、街道、社区、晨练点,以歌曲、舞蹈、书画艺术、文艺表演、录音等形式宣讲创城的重大意义和内容标准,宣传文明礼仪、道德新风,传递最美精神,唱响最美声音,进一步提高广大市民对创城的知晓率、支持率和参与率,营造创城人人参与、人人出力、人人共享的浓郁氛围。

三、主动作为重点推进

主动作为,自创城巡查团成立以来,广大老年学员胸怀大局,主动作为,为创城宣传、巡查、督导等工作做出了积极贡献。他们既分工又协作,主动深入基层一线和创城前沿,认真履好巡查职责,他们倾听群众意见,汇集社情民意,及时反映广大群众的所需所盼。

突出重点,他们定期听取市委文明办创城情况建议,把创城中的薄弱环节和工作难点作为巡查工作的重点,先后深入交警、公交公司、食品药品监督局、市住房和城乡建设局、市城市管理行政执法局和社区、主次道路、背街小巷等重点职能部门、场所,对卫生环境、交通秩序、市容市貌、服务状况、文明行为和创城工作群众反映的热点、难点问题开展集中巡查123次,召开座谈会30次,对发现的不文明行为及时予以制止,对不执行者及时反馈有关部门限期整改,为创建全国文明城市添砖加瓦。

勇于攻坚,创城巡查团成员有一股不服老不服输的劲头。今年7至9月份是我市创城冲刺阶段,为了给创城交出一份满意的答卷,各位巡查员在酷热的暑期个个奋力争先,主动配合园林、城建、交警开展卫生清洁和交通秩序维持大行动。文艺宣传队连续在天九湾广场、凤凰山公园、汉庭小区、南郊社区等开展26场,发放《创建全国文明城市应知应会知识》和入户宣传问卷1万多份,有的还制成美篇相册和照片集锦等网络宣传资料及时转发班级和朋友圈。做到哪里有需要,哪里就有他们的身影,向市民展示了长者的良好风范,为建设“美丽莆田”不断注入正能量。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。“莆田市千名退休干部老年学员创城巡查团”成立三年多来,充分发挥离退休干部学员的政治、经验、威望、时空等优势,树立起老同志积极向上的人生观和价值观,用阳光的心态去生活,去参与活动,去感受发展变化,秀出了新时代老年学员良好精神风貌。最近,莆田市被中央文明委评为“全国文明城市”,这其中也有创城巡查团成员的一份功劳。全国文明城市既是一份荣誉,也是一份责任。今后,我们将深入学习贯彻十九大精神,引导我市全体老年学员尤其是老党员和骨干学员,把力量凝聚到十九大确定的新目标和新任务上来,不忘初心,继续前进,更好地为党和人民的事业增添正能量!