福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 协会工作

晋江市老年大学:着力规范优化 提升办学整体水平

2017年12月14日 来源:晋江市老年大学 阅读:1677次

晋江市老年大学现有9个教学系,42门学科,67个班,1个艺术团,9个专业学会,1支志愿服务队,学员3200人。我校认真贯彻《老年教育发展“十三五”规划》和广州推进会议精神,以荣获“全国示范老年大学”为新起点,按照“规范、优化、创新、提升”的发展思路,不断规范管理机制,优化教学条件,创新方法载体,提升办学整体水平。

一、积极探索,不断提高课程教学质量

坚持“两轮驱动”,以精品课程创建和教学成果展示为抓手,着力提高教学质量,以质量促发展。

1.扎实推进精品课程创建。创建精品课程必须做到目标明确、重点突出、计划落实、明显见效。去年以来,学校着重抓好三方面工作:一是认真制定方案。在多方听取意见的基础上制定《创建精品课程与实施方案》,对创建活动提出了明确要求,在精心培育上下功夫。二是激发创建热情。召开相关会议动员部署,营造浓厚创建氛围。三是加强检查指导。通过定期听取汇报,组织观摩,推动培育创建进程。去年以来,先后确定灯谜等8门课程作为精品课程创建学科,计划12月开始组织验收。精品课程的创建对提高课堂教学质量起到了积极的促进作用。

2.贴近实际开展教研活动。重点抓好三个环节:一是举办规范撰写教案培训会。围绕教学中实现“教学目的和要求”以及解决“教学重点与难点”等方面进行培训。二是建立集体备课制度。从公开课入手,组织集体备课,集思广益,提高备课质量。三是有的放矢地开展听课、评课、议课。结合公开课开展评课活动,以达到改进方法、提高质量的目的。近两年来,先后有书法、南音等18门学科开设了公开课,每场公开课后都组织评课议课。

3.精心组织教学成果展示。我校从2014年开始组织一年一度教学成果展示活动。活动以“展示夕阳美,凝聚正能量”为主题,按照“贴近教学、体现成效、激发热情、展示风采”的要求,自下而上,经过班级演示、教学系选示、学校展示,逐层推进。内容涵盖所有学科,整个活动从上半年部署安排到下半年分级组织实施,贯穿两个学期,涉及所有班级、学会(艺术团)。去年以来,我们还邀请了部分镇(街道)老年学校参加展示。活动既检验了教学成果,活跃了校园文化,又起到了比学赶帮,凝心聚力的良好效果。

4.贴紧教学开展学会活动。把学会工作着力点放在健全机制、规范活动、丰富内涵、打造特色上,结合换届进一步夯实组织基础,完善规章制度,落实经费保障。学会主管处牵头建立每周活动日制度,开辟活动专栏,引导学会围绕教学内容组织活动,加强交流研讨互动,做到一、二课堂互促共进。各学会都注意及时跟进课堂教学内容,选好活动载体,调动学员参与积极性,在实践中巩固所学知识。丰富多彩的活动在促进课堂教学中起到了积极作用。

二、乐学乐为,丰富校园文化建设内涵

学校把践行社会主义核心价值观作为校园文化建设重要内容,围绕加强思想道德建设,弘扬文明社会风尚,传承优秀传统文化,普及现代科学知识,培育优良校风、学风,进一步丰富校园文化内涵。

1.关注社会热点,办好时政讲座。坚持每月一场时政讲座。2014年以来,会同市委文明办、党校开办“思想道德教育大讲堂”,加强社会主义核心价值观等思想道德教育。先后举办了“文明公约大家约”“弘扬红军长征精神,继承革命优良传统”等贴近实际、针对性强的时政讲座。党的十九大召开后,及时组织集体收看和专题学习,要求全校上下认真学习领会十九大新思想,积极营造浓厚的学习氛围。

2.发挥专业优势,主动服务社会。学会有组织地参与校外活动,快乐地体现老年群体的社会价值。诗词学会坚持为《晋江党史》《晋江诗词》投稿,南音学会组织参加了市文体局举办每年一届的南音演唱节,功拳系坚持参与社区晨练点的组织指导,书画班春节期间组织学员下乡为群众书写春联,艺术团精心编排节目参加我市老年文化艺术节和“科技、文化、卫生” 三下乡活动。学员们的这种老有所为、奉献社会的精神和热情广受赞誉。

3.讲好身边故事,传播文明风尚。去年4月,我校成立了志愿服务组织——乐为志愿服务队。服务队现有队员153人,累计组织活动30多场。一年多来,通过建立工作机制,组织开展培训,丰富活动内容,志愿服务呈现制度化、常态化。我们还有意识地整合资源,与3所镇(街)基层老年学校、1所社工事务所以及本校2个示范班级签订志愿服务共建协议,组织参与文明城市、文明社区、文明校园等群众性创建和关心下一代工作,用点滴行动讲好身边故事,展示长者风范。

4.发挥示范作用,引领基层发展。作为全国、省级示范老年大学,我们在不断提升办学水平的同时,主动发挥示范带动作用,以实际行动助推全市老年教育发展。在获评省一级示范校后,我们立即组织对基层老年学校进行走访、沟通,在此基础上确定10所镇(街道)老年学校作为我校的教学联系点,从办学经验交流,教学理论研讨,教学成果观摩,师资力量支持,业务培训指导等方面加大双向互动和支持力度,实现资源共享,互促共进。

三、强化管理,提升综合服务保障水平

1.健全完善工作机制。坚持每学期期初、期末召开两次校务工作会,每月一次校机关工作例会,每两周一次教务(学会)工作例会。建立校领导带班的值日巡查和教务处人员联系教学系工作制度,明确职责、分工要求,加强日常管理和教学服务。先后制定了《学校值班制度》《关于组织参加校外活动、赛事的规定》《课堂文明守则》等20多项制度,并着手汇编成册,做到有章可循,按章办事,学校各项工作进一步规范。

2.不断优化办学条件。学校经费开支优先考虑教学需求。近四年来,累计投入150万元,用于教学设施设备更新优化。今年又争取专项资金450万元,完成2000多平方米的教学场所改造。目前,各个教室基本配置多媒体教学设备,其中,书画、电子琴、电钢琴教室还配备视频录播设备,实现教师操作实时展示。教学条件得到了较大的改善。

3.持续推进数字校园建设。我校在不断完善学员信息管理系统,提高校园网站和“老年教育”微信公众号点击率,充分利用短信群发系统和协同办公系统的基础上,新建老年教育微展墙,通过一台55寸触摸屏一体机和四台分别以“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”为主要内容的LED电子相册,以视频或图片的形式,动态介绍全市老年教育概况、老年大学基本情况,展示校园文化和学员风采,为师生搭建开放、全面、实时、互动的沟通交流平台,努力实现教学管理智能化、现代化。