福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 协会工作

厦门老年大学师资队伍建设的做法与体会

2017年12月14日 来源:厦门老年大学 阅读:831次

厦门老年大学始终紧抓师资队伍建设,通过一系列有力举措,建立和培养了一支热爱老年教育、具有敬业奉献精神、老中青相结合、综合素质高、相对稳定的教师队伍。

一、建立师资库,夯实后备教师队伍。厦门老年大学从2013年开始建立师资库,通过报纸、网站、宣传栏等渠道向全社会招聘兼课教师,登记备案。到目前为止已经建立了一个覆盖全部七个系150余名教师的师资库。师资库建立以来,学校从中选聘教师二十余人,开设了一批紧跟时代步伐的新课程,深受学员欢迎,有效地扩大了学校的影响力。

二、主动出击,拓宽教师来源渠道。面对教师队伍建设中的种种困难,厦门老年大学领导不等不靠,积极争取上级有关部门出台支持老年教育师资建设的有关政策。2013年,厦门市教育局首次把厦门老年大学纳入厦门市优秀教师和优秀教育工作者表彰范围;2017年9月,厦门市教育局发文明确提出支持老年教育,鼓励各级各类学校的教师、管理人员、技术人员到各级公办老年大学(学校)兼课任教和从事志愿者服务,由老年大学(学校)按有关规定给予相应的工资补贴。解决了各级各类公办教师到老年大学兼课的后顾之忧。

三、严格把关,优化教师队伍结构。一是明确要求新聘任的教师具有大学本科及以上学历或具有中级以上专业技术职务、年龄在72周岁以下并且能熟练应用多媒体等技术手段进行现代化教学。对于获省级以上奖项的民间艺人或能工巧匠,职称和学历条件可适当放宽。二是对于拟聘老师实行聘前试讲,试讲合格者才予以聘任,并确定教师聘期后发放聘书,做到能进能出。经过几年的调整,教师队伍的学历、年龄和职称结构逐步优化,结构趋于年轻化,半数以上为中青年教师,且普遍具有大专以上学历或中高级职称。

四、校系合作,引入高层次师资。厦门有多所普通高校,具有丰富的教师资源。厦门老年大学充分利用这一优势,积极争取高校支持,建立校系合作机制,引入高层次师资,有力地促进名师兴校战略的实施。

近年来,学校先后从厦门大学、集美大学、厦门理工学院、厦门医学院、厦门城市职业学院等院校引入多名素质高、能力强、业务精湛、经验丰富、乐于奉献、年富力强的专家教授来校任教,优化了教师队伍结构,提升了教学水平,扩大了学校影响。

五、名师兴校,聘请客座教授。学校还聘请了张承锦、谭南周、白磊等一批在厦门市有较高声望和一定影响的教授、专家来校担任客座教授,定期举办学术报告,指导并参与教研活动和学会活动,推荐名人名师来校任教,指导学科和师资队伍建设,落实名师兴校战略。

六、加强培训,提升教师队伍素质。厦门老年大学充分考虑老年教育的特殊性,根据学校现状和教师教学实际,加强培训,提升教师队伍整体素质。一是抓师德师风建设。把热爱老年教育事业、尊老敬老和服务奉献精神,作为师德教育的主要内容。二是抓教学业务培训。组织教师学习老年教育学、老年心理学,参加老年教育的教法和学法培训,引导教师做到认真备课、精心上课、耐心辅导、探究教学规律,根据老年人生理和心理的特点“因材施教”,不断提高教学水平。三是以老带新。定期召开教师座谈会,交流学经验,发挥老教师的优势,以老带新,帮助、引导青年教师逐步适应老年教学并快速成长。四是抓教研活动开展。开展观摩课,探讨老年教学和学员管理等方法,互相学习,共同促进。撰写教学体会,收集教师教学体会、论文汇编成册,供教师学习借鉴,提升教学质量。

七、强化管理,规范教师与教学。为纠正教师和教学的随意性的偏向,学校制定了《厦门老年大学教师聘任管理办法》和《厦门老年大学教师职责》,对教师的聘任、待遇、职责、考核与管理等内容作出了详细规定;要求教师提前制定好教学大纲及教学计划,征求学员意见后按教学进度备课、撰写教案,精心组织教学,按时向学校提交教案等教学材料;坚持听课评课制度,班主任跟班听课,学校领导和教务处工作人员不定期深入课堂听课,全面了解老师授课与学员学习的情况,及时反馈教学意见;建立健全教师考核制度,日常考核和不定期考核相结合,考核结果作为教师表彰和续聘的重要依据,对极少数不认真上课备课、教学效果差、学员反映强烈或满意度特别低的教师及时予以调整乃至不再续聘。通过这些措施,进一步规范了教师与教学,有效地提高了教学质量。

八、完善激励机制,留住优秀教师。一是事业留人。努力为老师搭建成长和展示平台,鼓励教师参与省市级精品课程创建、鼓励教师参加各种老年教育教研活动评选、开展“十佳教师”评选表彰活动、授予在学校任教十年以上且广受学员欢迎的教师“荣誉教师”称号,通过校刊、宣传栏、网站、报刊杂志等方式对取得优异成绩的教师予以大力宣传;对积极参与教育教学研究,撰写论文、自编教材、讲义的教师给予奖励。二是感情留人。在教师节和重大节日慰问教师,教师遇伤病及时探望,体现学校对老师的尊重与关怀。定期召开教师座谈会,虚心听取意见和建议,认真研究,及时反馈。利用网络、QQ群、微信群,增进师生交流,鼓励工作人员、班主任、学员和教师交朋友,引导学员上课专心听讲、尊重老师,感谢师恩,从上到下形成尊师重教的良好校风。三是待遇留人。由于历史原因,老年大学教师授课费一般偏低,与教育市场有较大的差距。近几年,学校领导非常重视教师待遇的提高,建立授课费标准随社会经济发展同步调整机制,连续几次提高授课费标准。调整后的授课费标准已基本接近或达到本市高校授课费的平均水平。同时积极争取有关院校或教育局的支持,使在职的兼课教师在老年大学的兼课能计入其本校工作量中。

九、辐射基层,促进全市老年教育均衡科学发展。一是通过教学观摩促进基层老年大学教师成长。学校领导经常带领教务处工作人员深入各区校进行走访、交流、调研、指导,现场听课,观摩课堂教学并座谈,从教学内容、教学方法、教学互动等方面给予具体指导,帮助教师提高课堂教学能力。同时,积极搭建全市教学观摩平台,定期举办全市老年大学教学观摩活动,为各区老年大学提供一次极好的交流、研讨和学习的机会,充分发挥优质教学资源在老年大学办学中的辐射和示范作用,进一步提高老年大学课堂教学质量和教师的教学能力。二是建立市区两级师资共享机制。学校充分利用师资库优势,积极为各区老年大学提供师资支持,避免区校因为缺少教师的原因停课。三是开办师资班为基层老年学校培养、输送师资。学校充分利用精品资源优势,依托一批省级精品课程,开设师资班,为基层老年学校培养、输送师资。

在多年的教学实践中,我们深深体会到,建设一支稳定、高素质的教师队伍是提高老年大学办学质量的关键。当前,专业且稳定的师资队伍不足是制约老年教育发展的一大瓶颈。国务院办公厅下发的《老年教育发展规划(2016—2020年)》就破解老年教育师资瓶颈进行了新部署,其中包括“各级各类学校要鼓励教师参与老年教育相关工作,并纳入本校工作考核,支持教师到校外老年教育机构兼职任教或从事志愿服务。”“建立具备老年教育师资信息储备、查询、配送与反馈功能的省、市、县分级老年教育师资库”“通过专兼职结合,兼职为主,志愿者辅助的办法,多渠道加强老年教育教师队伍建设。”“各级各类学校要鼓励教师参与老年教育相关工作。公办学校从开展老年教育获得的收入中,可安排一定比例的经费补贴教师,按补贴金额单独核增单位绩效工资总量,不纳入单位绩效工资总量基数。公办老年大学专职教师纳入教育系统教师单列管理。”等措施。可以期待,在各级党委、政府的重视支持下,我国老年教育师资队伍将进一步发展壮大,老年教育事业正走进一个新时代。