福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 领导重视

福建省老年大学协会调研组莅临莆田调研老年教育工作

2018年01月02日 来源:魏文婷 阅读:804次

12月27日,福建省委老干局局务会议成员、省老年大学协会常务副会长、省老年大学常务副校长张国茂带领省老年大学协会调研组一行4人赴莆田召开老年教育调研座谈会,莆田市人大常委会原副主任、市老年大学副校长林元英,市委老干部局副局长、调研员、市老年大学常务副校长黄玉英,县区(管委会)老年大学代表、市老年大学相关科室负责人及教师骨干等参加座谈。

座谈会主要围绕《福建省老年教育发展规划(2017—2020年)》及省老年大学协会第五次会员代表大会精神贯彻落实情况和省老年大学协会2018年拟开展的八项主要工作:宣传贯彻《规划》、第三轮精品课程创建评审、省级老年大学示范校评审回访、省老年大学协会专业委员会建设、打造“互联网+”老年教育新模式、拓展“医、养、教”办学思路、强化老年教育理论研究及宣传等展开讨论。

会上,黄玉英同志汇报了莆田市贯彻落实《福建省老年教育发展规划(2017—2020年)》、省老年大学协会第五次会员代表大会精神情况和我市老年教育工作成效,并针对省里2018年的重点工作逐条反馈,提出了我市明年老年教育工作内容:一是认真学习宣传贯彻好十九大精神,抓好《规划》的学习贯彻落实;二是持续开展好正能量活动,结合改革开放四十年,组织开展文艺汇演、摄影征文、书画展、诗词进校园等活动;三是着力提高办学水平,抓好老年大学规范化建设,继续开展省级精品课程、省级示范校创建等工作;四是积极探索互联网+”老年教育,打造以互联网、电视、手机等网络媒体为主的数字课堂,带动基层老年教育普及发展;五是着力加强老年教育理论研究,开展“我市老年教育办学特色研究”和县区专题理论研究等形式多样的交流研讨活动,为解决老年教育跨越性发展,提供理论支撑;六是加大宣传和对外交流力度。加强信息员队伍建设,主动与主流媒体联系合作,做好湄洲日报晚晴版,扩大影响力。巩固提升厅级班和千名退休干部巡查团两个品牌,着力发挥妈祖文化和莆仙民俗特色文化的优势,打造校园文化和对外交流新品牌。

张国茂同志对我市老年大学的工作给予高度肯定,尤其是对我校开设的《旅游学》课程,边学边游,在教室里学习莆田本地县区的人文地理知识,教室外组织老年朋友实地旅游的教学模式大为赞赏。他希望,莆田市要以十九大精神为指导,以全国、全省《规划》为重要遵循,通过探索共建新模式,共享特色优势等,继续谱写老年教育工作新篇章,着力做好妈祖文化品牌,为“再上新台阶、建设新福建”贡献力量。