福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 地市县区

理论培训+拓展训练提升教师素质——永安市老年大学开展新学期教师培训活动

2018年03月09日 来源:永安市老年大学 阅读:914次

三月春风如歌,山川风景如画,永安市老年大学早策划早开局,3月6日在永安市山地自行车公园开展春季学期教师培训活动。校领导、工作人员、教师共70人参加培训活动。

活动分堂上理论学习培训+户外拓展训练两大“形式”。堂上理论学习培训包括教学理论、经验交流和政治理论三大部分,穿插通报表彰上学年优秀教案。

在教学理论培训中,副校长张俊豪作《怎样编写教案》讲解。他针对上学期教师问卷调查“呼声”最高的教案编写问题进行,从讲义与教案的区别、教案基本格式等方面解析,具体从“学以致用、结合实际、课题课时、教学目标、教学重点难点等方面指导教师学习编写教案。特别强调“导入新课、教学过程、课时小结”三大环节的关联性,使教师们受益匪浅。

作为“实践示范”,现场3位教师作教学经验交流发言,分别着重于创建优质课感想、教学探索和教学反思“三大角度”展开。其中,音乐教师谢芳的切身体会是要注重课前准备、专注课堂教学、进行课后反思。中医按摩教师唐培明重视理论与实践的结合,注重师生互动,组织学员参加公益服务,激发学员学习兴趣。电脑教师刘平在没有教学大纲、没有现成教材的情况下,结合老年人特点,自己编制教材,根据学员手机型号和知识水平分组进行教学,取得了理想的教学成果。从中透视出对老年学员教学的特殊性和不容易。

现场对49位教师上学年教案评选结果并进行了通报表彰,其中好教案38人,较好的6人,一般的5人。并从“抓好师资队伍建设,工作人员随堂听课210节;16对教师结队互助双赢”等方面,简要回顾肯定了2017年工作。

政治理论培训由校长董殿亭主讲。年逾七旬的老校长在近2个小时的讲话中充满激情,他强调2018年学校工作“大方向”是:以党的十九大精神为指引,以全国、全省《老年教育发展规划》为指导,以创建高水平老年大学为契机,以提高学校规范化、现代化建设为重点。他指出,培训活动是学习贯彻十九大精神和老年教育规划的培训,也是提高教学质量的“动员会”,希望教师们对新学期工作有自己的新思考、新举措、新成果。在提出“学习新思想、贯彻新思想、落实新思想”等基础上,要求大家真情投入老年教学工作,努力争做“四有”教师,上好开学第一课,为建立良好的班风、校风做贡献。

户外拓展训练的“序曲”,是在鞭炮噼里啪啦的喜庆声中,董校长和山地自行车公园管理所负责人吴家应,为永安市老年大学在此设立的摄影、书法教学实践基地的挂牌成立揭牌开启的。从此,学校两大系的数百学员,在风景如画的公园里,有了一个属于自己展示才艺的“展厅”和“家园”,他们可以随时组团来这里游览采风,呼吸清新空气吐故纳新,有益老年人身心健康。

拓展训练集中在基地大厅分组,全体参训人员被教练随机划分为红、黄、蓝、绿4个队,每队有队服和临时“集体智慧”确定的队名、口号和队歌。其中绿队的队名叫“战狼”,口号“战狼必胜,战无不胜!”队歌是耳熟能详的《没有共产党就没有新中国》。在各队分别登台通报队名、声嘶力竭喊响口号、鼓舞士气唱响队歌后,全员步行到公园广场上热烈举行拓展训练。按照教练讲解的要领和口令,分别进行了“毛毛虫前进”、“袋鼠肚兜投球”、“乒乓球渠道前进”等项目比赛,集中训练团队合作能力。其中,“战狼”队因为有张彩虹老师的经验指导,加上陈紫薇、罗彪等年轻人给力和其他队员的齐心协力,辛苦实现“战无不胜”的口号:获得两项冠军和一项亚军。

理论培训让教师们长知识,胸有成竹,奠定新学年思想基础,心往一处想,开拓进取识大体,顾大局,推进学校新发展。

拓展训练让教师们强意志,砥砺奋进,确立新学年行动基础,劲往一处使,团结合作不推诿,共担当,开辟工作新局面。

(永安市老年大学  吴彩云/文  陈紫薇/图)