福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 师生园地 >> 学员心得

学员新作:“美声音悦读群”悦听悦读悦生活

2018年03月12日 来源:永安老年大学 阅读:537次

“雨媚风娇,莺飞草长。站在早春的路口,我们不说话,所要做的,是在春风里加点蜜,在春雨里加点糖,总有暗香随风而来,总有悸动由雨而生……”每周六下午,永安市图书馆一角都传来宛转悠扬的朗读声,一群老人围坐在一起,轮番起身诵读,或摇头摆身地吟诗咏联,或抑扬顿挫地朗诵散文、名著片段,或绕口令,一句句生动传神的朗诵,饱含着老人们对生活的热爱。他们是来自永安老年大学朗诵与主持班的学员。

近年来,永安老年大学努力打造书香校园。学校为了营造良好的文化氛围,举办文艺活动主持人专项培训活动,与市电视台联办由优秀播音主持人执教的朗诵与主持课程,与市图书馆联办老年人读书沙龙,举办校园朗读比赛活动,活动还得到新华书店的赠书。丰富的诵读活动让许多学员受益多,深深爱上了阅读。退休前从事各行各业的学员,如今有的成为校内外各项活动的金牌主持人,有的在市、校、社区演出中朗诵诗歌成为保留节目。校合唱团团长李建辉说,许多合唱团团员加入朗诵与主持班和“美声音悦读群”后,持之以恒地诵读,注意普通话bpmf的练习,发音标准了,口齿清晰了,歌声也好听多了。

为了把志趣相同的人聚拢在一起,朗诵与主持班班长彭雪建立“美声音悦读群”。彭雪教大家使用荔枝FM录音软件,随时随地可以用手机练习诵读,配上喜爱的背景音乐上传到微信群里互动交流,人人都做主播,展现声音的才华,共享读书乐趣。同学们还在微信群分享名家的诵读,供学习借鉴,共同提高诵读水平。这新形式的学习群像间没有围墙的播音室,百余个意气相投的老年朋友不见面也能一起听阅读之美、品文字之美、享朗诵之美。

女儿远在荷兰的空巢老人张连敏每天坚持晨读和夜读。她对笔者说,诵读时被词句带进优美的意境,声音插上情感的翅膀,心情舒畅。清晨,我喜欢用较跳跃的语调传播积极向上的能量,一天都全身都充满激情和活力!睡前,语速慢、音调低沉的夜读使自己全身心得到放松,到了安静的港湾,一觉睡到天亮。一天没朗读,我就浑身不自在。诵读还结识良师益友,生活变得更充实而快乐,晚辈不在身边的我一点也不孤独!



永安老年大学  林晓霞