福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 师生园地 >> 学员心得

“我只看我所有的”

2018年03月12日 来源:宏骥 阅读:359次

有一位牧师的女儿天生脑瘫。无法言语和正常行动。她依靠惊人的毅力,在美国获得艺术博士学位,并到处现身“说”法。在一次演说时,一位学生小声问她:“你从小就长成这个样子,你怎么看你自己?你都没有怨恨吗?”这个无心但尖锐的问题,让在场的人捏了一把汗。只见她回过头,用粉笔在黑板上写下“我怎么看自己”,笑着看看大家,又继续写着:“一、我好可爱;二、我的腿很长很美;三、爸爸妈妈很爱我;四、上帝也很爱我;五、我会画画,会写作;六、我有只可爱的猫……”最后她写下:“我只看我所有,不看我所没有的。”会场内先是一片沉寂,继而爆发出雷鸣般掌声。(源自《你怎么看自己》一文。)她就是美国南加州大学艺术博士,多次在台湾办过画展的黄美廉女士。

她似乎一无所有但又什么都不缺。有人说她像向日葵一样,簇拥着阳光。联想“老”字号自己,有的时候,最缺乏的就是这种积极向上的心态。不是吗?面对与日俱增的岁数,身体日益衰老——头发由乌黑不断变为银白,听力因日臻下降导致正常的说话声音听不见,两眼不时溢出泪水,走路不像年轻人那样敏捷有力,因健忘而经常丢三落四……床头、餐桌、抽屉等都是服用的药物。还有,如果久一点没有看到文稿见报,尽管笔耕不辍赢得应有的报酬、包括避免老痴,但内心深处油然而生“老了,不行了”的自叹。对比她的“我只看我所有,不看我所没有的”,真有天渊之别。她的作为、言行和精神,让我茅塞顿开,柳暗花明。

实际上,生理规律是不以人的意志为转移的客观存在,只能遵循而不可违抗,更无需杞人忧天。关键所在,就是只要有一颗跳蹦蹦的红心,就必须看到:现在还具有较好的独立生活能力的身体条件,以及退休20多年来老有所学、所为打下的基础,晚年生活还大有希望,惟有让心晒满阳光。一个内心洒满阳光的老人,晚年的旅途一定还会有鲜花。因为他把衰老、慢性病、孤寂以及其他困难踩在足下,在坎坷历程中经受考验和锻炼,从而不断获得新知,成为帮助自己努力跟上新时代新征程队伍而不让掉队的“手杖”。于是,我毅然丢掉一切思想包袱,做好一切准备,轻装投入新学期每周所报名的老年大学3科、镇老校4科的“充电”过程之中,力争有新气象新作为新成绩。


(宏骥)