福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 师生园地 >> 学员新作

幸福在生活中流淌

2018年03月12日 来源:宏骥 阅读:620次

   “春天时继母脸”(谚语)。有时早上5—6度,而午后20多度。有时热得寒衣穿不住,但一脱,不小心会感冒。一天晚饭后,就近的儿子来看望二老,知道身体平安无事,临走特别提示:“今晚寒流来袭,注意保暖。”我和老伴听罢,感到心里暖呼呼的。
       寒假即将结束,临开学前的一周,我和老伴不慎先后又患了感冒,咳嗽不停。一天早餐后,电话联系镇卫生服务中心分中心的医生,知道他8点上班。咱二老步行来到分中心处,老伴需要静脉输液2—3小时,我只开处方药内服。我边陪伴边通过手机向家庭微信群通报感冒就医简况。没想到,就近的儿子很快来到身边关心。当天下午,教高三语文的女儿不顾辛苦、放弃休息时间,在女婿陪同下,也亲自提着一袋水果到套房看望。外地的子女,或多次电话慰问,或在微信里提出宝贵建议。我为“老有所医”并得到亲人们的关爱而增添了祛病健身的信心和力量。
       春节期间,有两场校友聚会,都没有请老师们参加,但都记得老师。校友们的活动时间较长,内容较丰富多彩,考虑到老师们年老体衰需要多静养,而不适宜多劳累,保证平安顺利。因此,有一场在结束后分别到老师套房逐位送慰问的厚礼,表达师生之谊永存。另一场聚会结束几天后,个别校友结伴登门拜访、关心、拍照留念并送礼物。让我留下难忘的记忆。我再次感到,教师作为党的教书育人整部机器上的一颗颗螺丝钉,尽的是个人微薄之力,却让止莘莘学子们永远记在心里,这就是人民园丁的艰巨、光荣与福气。
       春节期间,我收到几期《家庭医生报》、《福建老年报》等,成为节日的文化精神盛餐。其中如《家庭医生报》的《网传“神奇穴位图”不靠谱(上)(下)》,很有正本清源、避免误导的指导作用。还有,经常上网浏览《福建老年大学网》的各种文稿,我发现,那一篇篇及时反映全省各地的通讯报道,谱写的是一曲曲新时代老有所为的凯歌。

上述生活琐事,挂一漏万,微也足道。不论是听一句话,遇到或经历的一件件小事,阅读一篇篇报上、网上的文章,都让我经常感受:不仅党和政府一贯关爱我们老年人,而且那么多的亲人、校友、素不相识的医务工作者,以及众多编辑同志等,为老人赠送精神食粮、赠送健康快乐。透过各种细枝末节,我看见幸福在我们老年人的生活中不断流淌。

                                           (宏骥)