福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 协会工作

教学工作委员会关于开展积极老龄观主题教育活动的推进方案

2018年06月05日 来源:秘书处 阅读:956次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强全社会人口老龄化国情意识,根据中国老年大学协会《关于贯彻落实14部委<关于开展人口老龄化国情教育的通知>精神,开展积极老龄观主题教育活动的通知》,结合教学工作委员会的工作,制定以下推进方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于加强老龄工作系列重要论述为指导,积极开展人口老龄化国情教育、老龄政策法规教育、老龄社会生活教育,聚焦积极老龄观教育,激发全社会接纳、尊重、服务老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识,通过开展国情教育大讲堂、推进“乐龄教育”课程体系建设、加强教研理论研究和教学培训以及探索互联网+教学体系创新,促进共建共享以及示范应用,为协会和各分会开展人口老龄化国情教育奠定教学基础和示范教学模式。

二、推进方案

1.国情教育大讲堂系列活动。聚焦积极老龄观,积极推进全国老年大学各校通过专题报告会、系列讲座等有效形式,开展国情教育大讲堂活动,重点宣讲党的十九大精神,宣讲习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,宣讲党中央、国务院关于加强老龄工作的决策部署,宣讲党的十八大以来我国老龄事业取得的辉煌成就,宣讲中华民族孝亲敬老爱老助老传统美德,宣讲积极老龄观。并将大讲堂内容制作成适宜“互联网+”和移动互联网应用的视频课件,扩大传播覆盖面。

活动方式:各成员校组织开展冠名“中国老年大学协会人口老龄化国情教育大讲堂”系列活动。教学工作委员会根据活动备案、活动效果、课件制作和传播效果为成员校向协会申请相应国情教育大讲堂系列活动经费补助。

活动效果:各成员校积极组织开展活动并广泛宣传,教学工作委员会根据各成员校报送的组织开展情况择优评选“优秀组织奖”并推送协会及《老年教育》网刊广泛传播。

2. “乐龄教育”课程建设及其推广活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦积极老龄观,积极推进在全国老年大学示范校中,开设主题教育活动的相关课程,重点对各示范校积极老龄化国情教育相关课程的教材编印和课件制作进行持续指导、开展交流和评优工作,适时组织开展相关教材的编制和研讨、优秀教材评选与推广活动。通过第一年试点,第二年、第三年推广交流的方式,力争在积极老龄观的各个方面,例如生命历程观、独立自强观、科学养生观、积极预防观、积极康复观、积极养老观等,形成一批在示范和实践中得到老年朋友认可、各分会和各老年大学积极推广和应用的优秀教材和课件,从而形成符合我国国情和老年大学教育需要的积极老龄化国情教育教材体系。

活动方式:各成员校积极开展教材编印和课件制作,形成丰富多彩的“乐龄教育”教材和课件体系。教学工作委员会组织评选一批优秀教材或优秀课件,并向协会申请相应教材编印及课件制作经费资助。

活动效果:各成员校广泛开展聚焦积极老龄观的人口老龄化国情教育教材编写活动,教学工作委员会根据各成员校报送的组织开展情况和教材评优情况,择优评选“积极老龄观主题教育活动优秀校”并推送协会及《老年教育》网刊广泛传播。

3.国情教育理论研究与培训活动。以探索适宜的积极老龄化国情教育的教学方法和教学体系为宗旨,以教学工作委员会拟试点创建的若干“全国老年大学教学研究与培训中心”(以下简称“教研培训中心”)和各成员校为依托,一方面集中优势力量积极探索形式多样和管理有效的积极老龄化国情教育课程教学体系,不断创新教学方法;另一方面,通过研讨和总结示范经验及创新成果,积极开展全国老年大学在积极老龄观主题教育方面的课程设置、师资选配、一纲两案和教务人员的培训等教学体系建设工作。在教学体系的创新实践中,鼓励“教研培训中心”以开放、共建和共享的理念为指导,积极探索和总结提炼“教研培训中心”及示范校形成的积极老龄化国情教育的各种教学模式和教学方法,形成对新形势下老龄化国情教育教学规律的新认识,从而更加有的放矢地指导培训和示范性工作。

活动方式:各成员校积极开展冠名“中国老年大学协会人口老龄化国情教育论坛”活动,形成一批理论研究成果,并向协会申请相应论坛专家劳务;“教研培训中心”积极开展培训和示范性工作,积极推广各成员校国情教育的优秀经验。论坛系列活动中产生的理论研究成果,由教学工作委员会组织专家进行评审,并集结成册印发全国老年大学各校,向协会申请相应经费,资助出版(经费额度视编辑册数、印发数量而定);在培训方面,申请协会给予相应的政策和资金支持。

活动效果:推动相关理论研究、评选产生一批可推广的优秀教学大纲、教学案例、备课教案等教学体系建设方案,组织一批理论成果集结出版;积极组织国情教育相关培训,作为老年大学协会选派国情教育宣讲团教师的工作基础。

4.互联网+教学体系创新活动。为显著提升积极老龄化国情教育的覆盖面和提高教学效率,拟积极探索和推动互联网+老年大学教学体系的建设和示范推广,使协会积极老龄化国情教育主题活动的工作面更大、影响力更高、普及率更广、时效性更强,重点是积极推进适宜“互联网+”和移动互联网应用的视频课件和自媒体课件的创新、制作、分发和共享,并优选满足各老年大学需求的互联网+老年大学教学平台若干。根据目前各老年大学技术能力、各老年大学学员的使用习惯和信息化接受能力,重点推进以微信应用为基础的视频课件和自媒体课件的创新和建设,支持自媒体宣传、微视频应用、移动APP应用、微信朋友圈转发和分享等使用模式。在互联网+视频课件和自媒体课件建设方面,拟采取老年大学示范校和专业机构合作的方式,积聚社会资源和力量,加快课件开发速度和提高课件开发效率,尽量避免重复开发。同时以共建理念推进各校共享,提高互联网+视频课件和自媒体课件的应用普及率;在互联网+老年大学教学平台建设方面,通过优选示范校已有的建设成果,为广大老年大学建设自己的互联网+老年大学教学平台提供参考。

活动方式:各成员校积极创新形式,制作一批视频课件及自媒体课件。教学工作委员会择优评选一批优秀互联网+视频课件、自媒体课件以及若干互联网+老年大学教学平台。据此向协会申请“互联网+视频课件、自媒体课件制作”优秀奖励经费、“互联网+教学活动组织”优秀奖励经费。

活动效果:创新互联网+老年大学教学体系建设,广泛服务于全国老年大学的国情教育活动。

5.加强协作推广示范。在以上教学工作委员会自身工作开展的同时,把中老协一盘棋的意识自觉贯穿于教学工作委员会推进的各项工作之中,协同其他专业委员会,围绕中国老年大学协会五年工作计划安排和《关于贯彻落实14部委<关于开展人口老龄化国情教育的通知>精神,开展积极老龄观主题教育活动的通知》要求,开展协作研究、示范应用和推广宣传活动。积极配合老年教育学术委员会,开展积极老龄化国情教育调研和理论研究工作,并及时发现和提炼在实践过程中出现的新问题,加强老年教育理论成果的及时应用和指导实践的工作部署。我们将发挥好示范校和研究培训中心的教学体系的支撑作用;积极配合宣传出版工作委员会,适时开展推广和宣传工作。我们将积极推进各示范校通过开展主题宣讲、集中宣传、举办教学成果展和文艺演出等形式,积极参加相关宣传推广活动,积极向《老年教育》投稿宣传报道落实协会要求和教学工作委员会试点推进方案的典型案例和优秀成果;积极配合远程教育工作委员会,在工作协调和资源共享方面,形成良性分工协作环境和互动协作方式,在教材、课程、视频、信息等方面,从资源共建共享的角度加强协作,实现共赢。

三、工作需求

1.政策需求

为推动工作顺利开展,教学工作委员会在本方案得到协会批准的基础上,希望在以下几个方面得到协会的充分授权和认可:(1)在不违背批准的方案原则情况下,教学工作委员会根据实际情况在实施过程中适当调整方案;(2)以协会和协会教学工作委员会名义向示范校发送方案及活动安排通知等,部分情况下向非示范校发送活动通知,并在协会官网上同时发布;(3)鉴于在资源整合方面需要做出一些探索和创新,希望协会加强合同管理和财务审计,教学工作委员会自身也将加强内控和廉政教育;(4)希望在协会的支持下,能够以方案中的适当工作内容,向国家有关部门如教育部和工委老龄办等争取更多的资源,以更加积极地推进工作。

2.经费需求

在有限的经费条件下,教学工作委员会拟鼓励各示范校和研究培训中心广泛参与,并通过教材评优、教学评优、互联网+教学体系评优的方式,以最小的投入牵动最优质的教学资源整合和创新,从而实现积极老龄观主题教育活动的点上突破和面上初展。为此,需要以下几项经费支持:

——专家劳务、课件制作、组织活动评优等费用,用于支撑国情教育主题活动宣讲。

——“乐龄教育”课程教材编印、宣传材料编印等费用,用于支撑“乐龄教育”课程开设及其推广宣传。

——“人口老龄化国情论坛”专家劳务及理论研究成果文集编印、国情教育培训等相应费用,用于支撑国情教育理论研究与培训活动。

——“互联网+视频课件、自媒体课件制作”优秀奖励、“互联网+教学活动组织”优秀奖励等费用,用于支撑互联网+教学体系创新活动。

——教学成果展示活动等相关费用。

四、组织实施

1. 成立工作组

指 导:刁海峰、孙建国

组 长:黄向阳

副组长:黄 钧 祝东星

成 员:彭克敏、熊仿杰、王玉珍、张丽华、李永田、袁慧波、

周 炜、吴天宏、李鸿芬

联络员:房 晖


2. 时间安排

按统一部署,拟主要分两个阶段展开:

1. 2018年进行活动探索与试点。在教学工作委员会换届基础上,迅速做好动员部署和推进方案通知印发,推进各示范校和“教研培训中心”率先试点实施,充分发挥省市老年大学和示范校对本地区开展积极老龄化国情教育的带动、影响、辐射和促进作用。

2. 2019-2020年全面铺开。开展评优工作和示范总结工作。利用“教研培训中心”的培训以及《老年教育》《教学工作通讯》等刊物,总结试点经验和示范效果,协同各专业委员会示范推广和应用,将活动推向高潮。