福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 领导重视

因地制宜办出老年大学的特色

2018年06月19日 来源:秘书处 阅读:784次

——杨根生调研漳州、厦门老年教育工作

6月4日到6日,省政协原副主席、福建老年大学协会会长、福建老年大学校长杨根生调研了漳州、厦门的老年教育工作。

杨根生校长一行分别查看调研了漳州市老年大学、芗城区老年大学、正兴来福养护院、平和县老年大学和厦门市老年大学、思明区官任社区国际学堂和厦门城市学院社区书院总部等。每到一处,杨校长都认真查看校舍建设,听取当地老年人的入学上课、学校里的课程设置、师资设备配备等情况介绍。对办出特色取得成功的做法表示肯定,对不足的方面又指出了的突破瓶颈的思路。他说,当前我国面临老龄化进度加速发展的时期,我省的情况尤为突出,一定要认识到老年教育关系到社会的稳定、人民生活的幸福感、获得感、满足感,要落实好习总书记提出来的“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。发展老年教育是解决社会人口老龄化问题的重要载体,老年人有接受教育的权利,我们有给老年人提供教育服务的责任和义务。要坚持政治建校的原则,始终坚持与党的基本方针路线一致的办学理念,把老年大学办成党的“红色基地”。要重视老年学校的基础建设,各地党委政府要充分重视起来,根据各地不同情况,解决老年大学校舍的建设问题,使之与社会经济发展的水平相适应。老年大学的办学思路没有一定之规,要动员社会各界力量参与,在课程、教材、师资各方面要因地制宜发挥有特长人才的长处,办出特色,不断丰富办学内容,拓展教学方法,充分激发老同志正能量。


(李 玮)