福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 师生园地 >> 最美学员

最美学员:人生自有诗意 奉献余热生辉

2018年08月28日 来源:秘书处 阅读:610次


今年89岁的杨梓茂老先生居住在福州市光荣院里。满头华发却精神矍铄,淡然的书卷气质让这位耄耋老人看起来清新俊逸。

用诗词记录人生

笔者初次见到老杨,热情的他就赠予一本自创的诗集《星光楼吟草》。翻开诗集,细细品读,一首首表达热爱祖国、赞美河山、感恩生活和对社会热点关注的独创诗词,无不令人动容。谈到如何与诗歌结缘,老杨笑道,自从退休后,总感觉生活清闲,少了些许乐趣。直到2000年到福建老年大学学习诗词和书法。“名师出‘高徒’,刚到老年大学学习时,我的书法受教于蒋平畴,诗词受教于赵玉林、蔡厚示、刘庆云、翁银陶等名师。经过一年的系统学习后,我便加入了诗词学会,感到进入了一片新的天地。从那以后,我对诗词的热爱便一发不可收拾。”老杨笑着说道。 

“佳辞偶拾披衣起,妙句呵成咏曲怡。自是神游诗海里,黄昏却比早霞奇。”这首《赞老年诗坛》是老杨写的第一首七律诗。回想起初学韵律时,老杨兴奋地说:“初写七律诗,为一字夜不能寐,偶有所得,立即披衣起床,马上记下。”如今,老杨已经记不清自己为了一首诗,甚至一个字经历过多少个不眠之夜。老杨对中华诗词那份骨子里的热爱,让笔者为之折服。

光荣院里的义务宣讲员

2008年,老杨住进了福州市光荣院,这一住,就是10年。在光荣院安度晚年的同时,老杨发挥特长,担任党的义务宣传员,每周二、四下午,他都义务为院里的老人讲课。十年如一日,义务宣讲300多堂课,内容涉及爱国教育、党建宣传、新时代任务、国学文化传承,老年心理疏导和健康养生等方面,深受住养老人的欢迎,并被光荣院登上院光荣榜。

对于养老,老杨有自己独特的见解。“我们所说的养老,并不是无所事事地等待一日三餐。真正的养老是要让自己有所学、有所乐、有所为,让自己的精神生活充沛起来。”为了丰富住养老人的生活,老杨根据自己在诗词上的特长以及曾经担任诗词学会副会长工作的经历,向院领导提议在光荣院里设立一个养教结合实践基地。于是,在今年5月,福建老年大学诗词学会与福州市光荣院养教结合实践基地正式启动。

“我用诗词记录生活的经历和感悟。写诗是一种生活乐趣,丰富了我的晚年生活。同时,我也想把诗词带来的乐趣传递给其他老朋友。”老杨高兴地说道。“设立养教结合实践基地,把老年教育和养老相结合,也是一条崭新的养老之路。通过每月一活动,每季度一讲座,让住养老人参与进来,大家一起共同学习,继续发挥余热,既收获了知识也丰富了生活。”