福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 学校建设 >> 全省快讯

龙岩市老年大学精准服务学员出实招

2018年09月11日 来源:何东明、钟 俊 阅读:499次

为进一步做好2018年秋季教学工作,为学员提供更加精细化、精准化服务,龙岩市老年大学提前谋划,精心组织,从坚持需求导向、突出党建引领、完善师资建设、科学设置课程四个方面着手,确保学校教学管理工作顺利有序。


一是坚持需求导向。在上学期期末通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,广泛征求学员对学校教学管理等方面的意见建议,并结合专题组织生活会的形式进行梳理。针对学员提出的课程种类不够丰富、热门课程报名难等意见建议,本学期学校新增声乐基础、形体基础、诗词写作、吉他入门、中医基础等课程,较好地满足学员学习需求。


二是突出党建引领。进一步强化学员临时党组织在教学管理和志愿服务方面的战斗堡垒作用,通过组织学员临时党总支支委到赣州、厦门等省内外有关老年大学参观交流,学习先进经验,拓宽办学思路,并形成推动学校教学改革的具体措施,促进学校办学水平提升。切实发挥党员学员骨干的先锋模范作用,依托学员临时党总支和各系临时党支部建设,选优配强各教学班党小组长和班长,组织引导他们积极参与到学校教学管理、文体宣传等工作中,通过党建引领推动学校教学管理创新。


三是完善师资建设。建立学校聘用教师师资库,不断充实聘用教师队伍,聘请了伍银莲、黄征辉、赖国强、钟伟明、李文钲、顾克、林敏珍、刘建明、谢一鸣等一批在市内外专业学科领域颇具影响力的教师,通过名师效应增强学校课程吸引力和感染力。同时,根据学员需求情况增设课程,做到教学资源利用最大化、合理化。

四是科学设置课程。针对以往老生不毕业、新生报名难的问题,学校进一步优化课程设置,完善教学计划、教学大纲编写,探索部分课程实行学制制度,有效激发学位流动性。同时,对之前同一类课程教学内容差异化不大,层次不明显的,按照教学计划及进度重新整合编排,以便学员结合实际进行选择。2018年秋季学校共开设55门课程,131个班级。


(何东明、钟 俊)