福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 理论研究

晋安:老年教学办学寻找适合老年人的教学方法

2018年09月11日 来源:福州晋安区老年大学 郭可尧 阅读:67次

中国老年大学协会第十三次

老年教育理论研讨会征文

老年教学必须寻找适合于老年人教育的方法

福州晋安区老年大学  郭可尧

内容摘要: 老年大学面对程度不一的学员,必须采取适合于老年人易于接受的教学法,这是提高老年大学教学水平的主要方法。

关键词:深入浅出,一、二、三课堂,示范与点评,网络与微信,过程重于结果。

老年大学(学校)面对老年人入学一般只有年龄和身体状况方面的考虑,而对文化知识等方面没有什么要求,这样就形成了在老年大学的一个教学班级中学习程度的差异性,

导致教师在课堂中授课,讲深了点程度差的学员“吃不了”,讲浅了,程度稍高的“吃无味”。这是当前老年大学教学中普遍存在的一个较为突出问题。

如何解决这一问题,笔者在老年大学教学实践中摸索出一些经验,现分述如下:

一、第一课堂:宜深入浅出

老年大学的教学工作应以第一课堂为主阵地,主要的知识、技能都应在这一课堂中传授。我曾与一位科班出身的书法老师交谈,得知他的书法水平高,且有较好的书法理论水平,但他在老年大学授课却得不到学员的认可而感到苦恼,交谈中我了解到这位老师在课堂中存在的主要问题是没有针对老年人对学习书法的需求,大谈一些较为深奥的书法研究性理论。如,唐代颜真卿书法风格的历史背景,清代中期杨碑抑帖状况的成因等。这些是书法专业人士探讨的问题,而一般老年人学书法更想要的东西是如何写好一个字,比如不同的书体笔画的起笔、行笔和收笔的异同处,结合实例讲解“三过其笔”的方法,同时还要进行现场示范。

一些程度较高的学员在临帖过程中都认为自己很不错了,其实还存在许多不足之处,如何指出这些学员在学书过程中的认识偏差,笔者在课堂中提出两个非常浅易的问题:一是十字路口,有红、绿、黄指示灯,你天天上街能准确说出这三种不同颜色的顺序吗?二是你天天看中央电视台的节目,你能说CCTV这四个字母中哪个字母与其他三个字母颜色不同?许多学员答不上,有的学员答错了,老师因势利导,常见的东西,你不一定认识它。只有你认识到他才能进一步了解和理解他。同样读贴和临帖中,你认为很熟悉了,但还有许多被忽视的关键东西,教师指出他们对名碑、名帖中观察不到位,理解不深透之处,让这些学员口服心服。

二、二、三课堂是第一课堂的延伸与升华

第一课堂是老年大学教学的主课堂,第一课堂所传授的知识和技能要通过走出课堂到社会通过实践、观摩等方法才能将知识更好地转化为能力。笔者任教的班级,重视组织身体条件允许,行动方便的学员到军营、机关、社区为军人、干部和群众义写春联。到鼓山、于山、乌山观摩摩崖石刻,到福州画院,三坊七巷等地参观书画展,从中将课堂中学到的知识应用到实践中去,转化为技能,使知识得到升华。这是第二课堂的功能作用,这在第一课堂中难以得到实现。

第三课堂则是鼓励学业水平较高的学员将所掌握的知识和技能进行创新与创作,笔者任教的班级有的学员创作的书法作品曾在拍卖会上成交,他们将所获的酬金全部捐献给贫困山区的孩子。

不少学员能从第二、三课堂中感受到自己能用知识和技能为社会作出奉献而感到欣慰。

三、示范、点评不可或缺

老年教育有时必须牵涉到比较抽象的理念,如何让这些较为深奥的理念转化为让老年学员容易接受具象,这就必须靠教师能结合实例进行必要的示范及演示。

如,书画中有关笔法如“三过其笔”,结字中心的“以斜补正”,墨法中的“墨分五色”,章法中的“计白当黑”等理念,必须由教师通过现场示范,结合实例,用通俗易懂的语言,逐一分解、说明,甚至要利用投影放大。让学员很清晰看清行笔过程中细微的结构组成及变化等,从中让学员体会到其中所蕴含的道理。

每节课后,应留适量的作业。能让学员较好地消化当天授课内容,下一次上课前学员主动展示他们的书作,一是相互交流,二是比较鉴别。此时,教师的点评十分重要。每次点评要让学员有所收获,心服口服,特别要让学员知其然,更要知其所以然,真正在同类作业的比较中分清什么是好,为什么好,什么不好,为什么不好,存在的问题在哪里?

四、利用网络微信等手段配合教学

随着我国当前经济社会的不断发展,老年学员普遍能利用手机上网发微信。我们教学工作要充分利用这一现代化的手段,为教学服务。笔者任教的两个教学班就有“翰墨缘”、“书乐”、“龙飞凤舞”等五个微信群,另有部分学员与老师直接建立微信关系,参与着多达140多人次,占学员总数近90%

有了这样的微信群,老师可以通过微信群对学员所晒的书法作业及时点评。学员在学习过程中有什么疑问亦可在这个平台上提出,大家一起参与讨论。有的学员还转载了一些有关书法的知识资料供大家参考。在这些群中,大家必须共同遵守一个原则就是无关书法的言论不发

五、过程重于结果

老年教学工作中还要十分注意一个十分重要的方法,就是不必一味追求结果是如何?要重视引导学员学会掌握正确的求知过程。这是一种学习能力的培养,有了这种能力,不论学习程度不一,都会寻找到正确的结果,所以“过程重于结果”。 

比如,一次笔者在课后布置一道书法作业,要求书写杜牧的《山行》,其中有一诗句:“停车坐爱枫林晚”,一位学员不解其义,问:什么叫“停车坐爱”?老师虽能解其义,但并没讲出答案,要求该学员通过查找工具书或其它方式去寻找答案,后来该学员回答了这个“坐”有多种解释,这里应该是“因为”之意。

学员通过自己寻找正确答案的结果,才能更加牢记这一知识,同时也培养了他们求知的能力。这也是书法教学中“书外功”的一项要求。

同样,在书法教学中一些学员难免会写出一些错别字,老师只能点到为止,更多的事让他们去寻找正确的答案。如“寒暄”,“再接再励”,“戊戌”错在哪里?

还有书法用字的繁简转换、异体字以及笔画增减、移位等问题,也多是鼓励学员尽量利用工具书和网络等方法去寻找正确答案,不少学员能在这个过程中享受到学习的乐趣,让学习程度不同的学员都能学会打开知识的窗口。

结语:老年教育一定要针对老年人认知的实际情况,采取相对适合于老年人容易接受的教学方法。多引导面向全体,这样才能更加有效地提高老年教学的质量。

2018年716