福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 理论研究

福清:“五有”教育法 为践行社会主义核心价值观助力

2018年09月11日 来源:福清市老年大学 吴继斌 何芝兰 阅读:162次

中国老年大学协会第十三次

老年教育理论研讨会征文

“五有”教育法  为践行社会主义核心价值观助力

——探索老年大学培育践行社会主义核心价值观的新途径

  :本文立足基层老年大学校情,着重闸述培育践行社会主义核心价值观的五种教育方法:有意灌输法、有机结合法、有序引导法、有趣激情法和有效推动法,并结合五种教育法所分别体现主动性、时代性、层次性、针对性和实效性,探讨老年大学培育践行社会主义核心价值观的新途径,它们之间相辅相成、相得益彰,形成关系密切、不可分割的整体。

关键词: 培育践行 社会主义核心价值观 五种教育法 五种活动属性

  :

人先有信仰,尔后才奋发;国先有聚力,尔后才强大。社会主义核心价值观,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦出发,提出的重大战略思想。社会主义核心价值观一旦成为全体人民的信仰和国家凝聚人心的圭臬,成为国风,那么它必然成为叠加的最大正能量,必然能以精神的丰沛动力,赢得物质的丰硕成果。

老年大学是新时代老年朋友“终身学习的校园,晚年生活的乐园,温馨和谐的家园,老有所为的田园。”如何在老年大学培育践行社会主义核心价值观,是办好老年人满意的老年大学的重要任务。我校长期的办学历程和经验充分证明,“五有教育法”有助于老年学员培育践行社会主义核心价值观,不断发挥自身优势,不断为党和人民的事业增添正能量;“五有教育法”有助于推动老年大学沿着正确的办学方向持续前进,朝着更高的办学质量目标持续发展,办老年人满意的大学。

一、有意灌输法: 体现开展培育践行社会主义核心价值观活动的主动性

“有意”指的是有意识进行教育,它必须具有大局意识、战略意识和责任意识。正如2014224日习近平总书记在十八届中央政治局第十三次集体学习时指出: “我们要从巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础、巩固党的执政地位的战略高度,持续加强社会主义核心价值观建设,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,作为一项根本任务切实抓紧抓好”。“要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。”这一方面表明了社会主义核心价值观的重要性,更重要的却是要让社会主义核心价值观以春风化雨、润物无声的方式,自然而然地融入我们的生活,深入我们的内心。而后者,正是培育和践行社会主义核心价值观的关键所在。

因此,老年大学培育践行社会主义核心价值观,需要采取有意灌输法。

一是以课堂教育为主,开设免费时政课。根据政治性、针对性和群众性原则,选择适合的教学内容。课程除学习党的路线、方针、政策,了解国内外大事外,还结合社会主义核心价值观,使老年学员紧跟时代形势,开阔视野、明确方向,增强时代感和责任感,与上级党委政府的方针政策保持高度一致,进一步巩固教学成果,引导老年群体融入党和国家的大局,切实提高老年人的思想政治水平和文化素养,使我校老年学员成为“政治坚定、思想常新、理想永存”的社会主义新型老年人群体。

二是定期邀请专家学者到校开讲。如,邀请市委党校高级讲师王承国作《培育和践行社会主义核心价值观》讲座,邀请市委党校讲师陈拓新作《面向新时代的政治宣言和行动纲领》讲座,邀请退休老干部林垂枨到校开展“浅谈家风文化”道德讲堂活动等,重点宣传社会主义核心价值观和社会新风尚,努力培养新时代的风范长者。

三是组织开展辅导报告和知识测试相结合的教育活动。每年全国两会和党的各届全会召开期间,均组织老年学员仔细研读全国“两会”和党的十八大各届和十九大精神,并开展书面测试,让广大师生正确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵,坚定理想信念,做到入眼入耳入心。

四是以校园文化建设作为重要抓手。按照社会主义核心价值观的基本要求,健全学校规章制度,保证领导、教师、学员行为有范,举止有规。同时,办好校内的一报一网六大刊,推广老年大学微信公众号,深化社会主义核心价值观宣传工作,并在一楼LED大屏幕滚动播放24字社会主义价值观。加强文化走廊建设,努力让校园每一处走廊都有反映社会主义核心价值观内容的标语、条幅、剪纸、照片或书画作品,充分发挥社会主义核心价值观鼓舞人、感染人、教育人的作用。

二、有机结合法:体现开展培育践行社会主义核心价值观活动的时代性

首先,是抓住时机。逢五一、国庆、七一、八一、元旦等重大节日和纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、纪念长征胜利80周年及纪念改革开放40周年等重要庆典活动,可以结合社会主义核心价值观内容开展多种多样的活动。比如,征集学员创作的庆祝建党95周年诗词和纪念红军长征胜利80周年诗词,举办以歌颂党为主题的演讲会,举办文艺演出同唱红歌庆华诞;开展征文活动和演讲比赛,开展红色宣讲活动等等。逢传统节日,开展“我们的节日”主题活动,结合拗九节、端午节、重阳节等传统节日开展爱老敬老活动,发扬社会新风尚,助力福清市委市政府中心工作,可以组织写春联、游园活动、包粽子送温暖、重阳登山捡拾垃圾志愿服务活动、祝寿、登门慰问年老体弱的老年学员等活动。把培育践行社会主义核心价值观和各种活动有机结合起来,如影随形,让老年朋友在活动中不断提高个人综合素养。

其次,要把社会主义核心价值观基本内容与教材有机结合起来,使两者互为补充,互为印证。努力挖掘教材中的爱国、敬业、诚信、友善等元素,与社会主义核心价值观的基本内容融合起来,既完成教学任务,又在潜移默化中渗透社会主义核心价值观教育。如,在《阅读与人生》、《时政》、《国学》《古典诗词》等文化课堂,结合课程授课内容,分享身边的现实案例和模范人物的先进事迹,在点滴间将社会主义核心价值观宣贯下去,达到润物细无声的效果,在不知不觉间培育了老年学员的社会主义核心价值观。

三、有序引导法:体现开展培育践行社会主义核心价值观活动的层次性。

要培育和践行社会主义核心价值观,必须对社会主义核心价值观的基本内容按照国家——社会——个人顺序做出科学阐释。

一是国家层面: 富强、民主、文明、和谐。

这四个词与中国特色社会主义建设五位一体格局存在有机联系,它们分别与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设建立对应融合的关系,是中华民族百年来孜孜以求的价值取向和目标。

二是社会层面:自由、平等、公正、法治。

社会活力和创新力来自充分的空间和自由,“平等”则是要让全体人民共享改革发展红利的那种平等,是构成法律基石意义上的平等,是需要法治来保证的平等。“公正”和“法治”体现对当今社会诉求的回应,不义之举应该受到谴责,不正之风应该受到揭发,人治应该受到非议。

三是公民层面:爱国、敬业、诚信、友善。

培育践行社会主义核心价值观的主体是人民大众。“爱国、敬业、诚信、友善”这8个字对每位领导、教师、学员都提出新的更高的要求。

以我校为例,校临时党支部、学委会、志愿者服务队的每位成员都热爱自己的岗位,全身心投入,做好本职工作,充分发挥先锋模范作用,为学校,为社会,也为自己创造了更加美好的未来。如,学委会副主任、志愿者服务队队长李淑英看到学校新教学大楼面目一新,在欣慰之余又细心地发现可供老年学员临时休息歇脚使用的凳子设置不够多,于是她就慷慨解囊,捐献1.7万元购买钢制靠背椅,安放在各楼层的走廊,让老年学员随时随地可以惬意地休息歇脚。又如,校临时党支部组织委员赵蔚华看到各班的黑板没有配粉笔槽,就自掏腰包给每间教室都配上。为了方便班长们领取保存点名册,她还自发出钱定制一个存放点名册的铁皮柜。在每次出班刊的时候,赵蔚华总是配上她亲手裁剪的宣传党的十八大、十九大精神的剪纸作品。再如,学校物业的保洁人员陈建梅和保安林兴多次捡到学员的手机和钱包,都主动张贴失物招领启事,努力寻找失主来认领失物。又如,鼓艺班有位学员上课期间,膝关节突然脱臼,痛苦难忍之际,班上的同学纷纷伸出援手,或打电话叫救护车,或轻声关切,或服侍在侧,让受伤的学员倍感学校和同学的温暖。还有许多学员间互帮互助的事迹,不胜枚举。

正因为有着人与人之间的爱的循环,校园内这种爱校如家、诚信友善的价值取向才蔚然成风,成为密切学员间、师生间的心灵纽带。这也是培育和践行社会主义核心价值观成效的真实体现。

四、有趣激情法:体现开展培育践行社会主义核心价值观活动的针对性

近几年来,我校抓住“趣”字做文章,因趣引导,以趣激情,培育践行核心价值观。通过开展形式多样、生动活泼的第三课堂活动,让老年学员在行走间领略家乡的美好景物,感受祖国的大好河山,油然而生爱国爱乡的感情,不断践行社会主义核心价值观。

我校经常组织学员外出参观本土旅游精品;有名闻省内外的祈梦之乡石竹山,有全国最大的立体弥勒佛像石刻,有与日本佛教有着悠久渊源关系的黄檗寺,还有风景如画的云中部落休闲农庄等。又如,组织学员参观福清境内的大型企业和开发区:有全国著名侨领林文镜开创的洪宽工业村,有进出繁忙的江阴码头,有举世闻名的福耀玻璃等。再如,组织参观革命历史纪念馆和革命老区村,忆苦思甜,重走红军路等。又如,组织学员参观重点民生工程,感受家乡日新月异的变化等等。老年学员在走走看看,拍照欣赏中看到祖国的富强繁荣和家乡的崛起,均不由发出由衷赞美。正是通过这一次次精神的洗礼和感情的升华,大大激发了老年学员爱国爱乡的情怀和争做文明人的精神,为建设和谐、公正、法治的国家添砖加瓦。

有趣激情法还表现在老年朋友在老年大学学习时所收获的相聚快乐。许多老年朋友原本就是同学或是同事或是邻居,平时见面的机会不多,相处的时间也不多。来到老年大学上学,他们在课余时就能三五成群聚在一起,闲聊感兴趣的话题。时光在趣聊中流逝,思想火花在聊趣中碰撞,顿悟在闲聊中产生。祖国的富强、民主、文明、和谐常挂嘴边;自由、平等、正义、法治常在心中,爱国、敬业、诚信、友善带到行动中。

五、有效推进法:体现开展培育践行社会主义核心价值观的活动的实效性

所谓实效性,就是要从实际出发,从细处着手,从小处着眼,形式要活,由浅及深。

“从细处着手”就是从学习生活的细节做起。从教室墙面布置到每一条走廊的文化设计,都要用心选择适合老年朋友欣赏平和接受能力的作品和宣传标语。在每一项活动开展中,不管是常规活动还是临时任务,都要时刻注意细节变化,都要认真推敲,不忽略任何一个细微的环节,为有效推进培育践行社会主义核心价值观打好基础。

“从小处着眼”就是要从小做起,不好大喜功,因地制宜,因陋就简,因活动而异,但活动目的不能变,要有针对性,要有教育意义。举办小范围学员座谈会,小型意见征求会,单个班级文娱展示会等活动,要牢牢把住质量关,不因小而随意,活动水平要高些,学员的感悟才会强烈些,体会才会透彻些。这样才能让社会主义核心价值观教育从小型活动中收到大的效益。比如,校临时党支部联合阅读研讨会开展学习焦裕禄、谷文昌、廖俊波精神等学习交流会,又如诗词班分别以全国“两会”和十八届各中全会、十九大精神为主题撰写诗歌,如临时党支部开展纪念建党95周年和讴歌改革开放40周年伟大成就的征文和演讲比赛,如电子琴班开展纪念建党95周年文艺汇演,如声乐班开展讴歌新时代主题的二课堂活动等等。学员们在小舞台也能展现他们的大风采,进一步凝聚共识,展示新时代老年朋友的长者风范。

“形式要活”就是形式不限,内容要鲜活,可歌可舞,亦庄亦谐,像小品《四十年后相见》,情景小品《完婚》,小组唱《大家乐》,舞蹈《兵哥哥兵妹妹》等,从不同角度扬善贬恶,弘扬正能量。

“由浅及深”就是要层层推进,深入浅出,易懂、明白。可以结合使用福清方言和俗语等,做到大众化,通俗化和哲理化。如,艺术团林文忠导演编导的方言小品《称娘》,就是以孝道为主题,唤醒人们心中对长辈的尊重和爱护。还有闽剧小品《快乐老太婆游福清》、方言情景剧《唱响大福清》等都是这类优秀作品的代表。

总之,五种教育方法分别体现了开展培育践行社会主义核心价值观活动的主动性、时代性、层次性、针对性和实效性。它们之间相辅相成、相得益彰,形成关系密切、不可分割的整体。

岁老根弥壮,阳骄叶更阴。在我们迈进新时代的关键期,让“五有教育法”引导老年朋友深入培育和践行社会主义核心价值观吧!

参考文献:

1、《习近平总书记系列重要讲话读书》(中共中央宣传部编辑学习出版社人民出版社)

2、《老年教育论文()(福清市老年大学编辑)

3、《新编老年学新词典》(武汉大学出版社)

作者姓名:吴继斌  何芝兰

    位:福清市老年大学