福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 理论研究

福清:坚定文化自信 展示晚霞风采

2018年09月11日 来源:福清市老年大学 程承忠 阅读:80次

中国老年大学协会第十三次

老年教育理论研讨会征文

坚定文化自信     展示晚霞风采

——浅谈老年大学文艺兴校的重要性及其举措

福清市老年大学  程承忠

党的十八大以来,习近平总书记对广大文艺工作者寄予殷切期望,就文化的地位作用发表了一系列重要论述,为社会主义文艺的繁荣发展指明前进方向,这对我们老年大学文艺工作也有重大的指导意义。因为,在老年大学,文艺类学科和校艺术团特受老年朋友的欢迎,已成了普遍的现象。以我们福清市老年大学的二组统计数字为例:

26年前,学校创办之初,由于租用他方办学,而且设备极为简陋,因此只办了4个班,招生数不足150人,其中音乐和舞蹈班各一班共计78人,约占全校总招生数为50%

26年后的今天,我校在中共福清市委老干部局的领导下,坚定地贯彻积极老龄化的方针和福建省《老年教育发展规划2017-2020年》精神,办学条件逐步改善,办学规模不断扩大。目前,学校拥有一座13层高、建筑总面积达6000多平方米的教学大楼,配备功能齐全的多媒体设备进行教学,每学期招生1600人左右,3200人次(允许每人报2-3门课),70个教学班左右,其中各类舞蹈班有16个班,有学员812人次;合唱团43人次;声乐有4个班,学员有373人次;电子琴有4个班,学员有80 人次,钢琴有4个班,学员有93多人次;民乐(二胡)2个班,学员有52人次;闽剧表演有二个班,学员有55人次;腰鼓有一个班,学员有50 人次。文艺类的班级学员总数为1600人次,占全校上课人次的50 %,舞蹈、合唱团和声乐班的学员总数1228人次,为之最,约占全校上课人次的38 %

这二组统计数字说明什么?一是说明跳舞唱歌特受老年朋友的欢迎,二是它对我们老年大学的发展和格局,将产生不可估量的影响,因此引起我们高度重视而引发了文艺兴校的机制,与“政治立校”相匹配,和谐地带动校园文化建设步入发展的快车道。

一、文艺兴校的动力来源:文艺学科的主流地位,主导办学走势

老年朋友为何有这么多的人对文艺情有独钟?我以为是文艺的直观形象特质使然。看了一场好戏,听了一首好歌,简直就象孔子所形容的那样“三月不知肉味”。一切文艺作品都是文艺家创作出来的,作品总是体现文艺家的思想感情,表达一定的是非观和喜怒哀乐的情绪。我想,大凡进步成熟的作品,例如中国民主革命时期、抗日战争时期,新中国各个历史时期,所创作的大量为人民大众所喜闻乐见的优秀文艺作品,还有从外国引进的音乐舞蹈等精品,都是文艺家们在我们的面前展示了一个丰富多彩的世界和昂扬向上的精神风貌,特别能鼓舞人,能教育人。那些中外人类文化的精华特有的魅力,决不会随着时代的推进而淡然失色。所以,今天这些文艺作品和文艺模式在老年大学里得到传承发扬光大,受到老年朋友的热烈欢迎,是不言而喻的。

老年朋友对文艺情有独钟,其动机不外乎有如下五种性质。

一是延续未了的文艺情结。许多退休的中小学教师和机关干部,是它最有代表性的群体。他们多数人都具有一定的文艺素养或有这方面的兴趣。他们在老年大学里,学习文艺,愉悦身心,延续了未了的文艺情结。他们在舞蹈班、合唱团、声乐班里的表现可圈可点。他们既当学员又当教员,充分体现了教学相长的精神。他们都把老年大学当成展示自己才艺的平台,培养乐群精神,保持乐观昂扬向上的精神状态。

二是为补上美育这重要一课。德、智、体、美、劳是我国教育方针的重要内涵,也是人生所追求的全面发展素质。但是在文化大革命这一历史时期,许多身处广大农村的学生与美育基本无缘,因此在这特定历史时期出生、上学的老年朋友欣逢盛世,要让自己好好地享受幸福感和快乐感,到老年大学跳舞唱歌,潇洒地走一回,补上美育这一课,这是最佳的选择。

三是为了提高文艺技能以便能更好地为社会服务。学员选报文艺学科,尤其是舞蹈、唱歌,学好后再回到社区教其他老年朋友,共同分享文明时尚的生活。还有的学员来自村镇农村业余闽剧团,他们走进老年大学闽剧班学习后,又回到村镇业余闽剧团,更好的为群众文化服务。

四是冲着名师纷至沓来。例如:2013年上学期,我校聘请福清市体育舞蹈协会副会长杨宝珠老师和她的搭档陈泽福老师执教双人交谊舞和摩登舞后,社会上老年朋友闻讯后纷至沓来,使这两个学科的报名人数猛增一倍,学校立即决定增办两个班级,才基本满足了学员们的要求。许多学员反映,名师教学有方,而且老年大学收费便宜,我们普通人家都学得起。

五是出于修身养性的目的。跳舞唱歌等文艺学科的确能够健身塑型,陶冶情操,与太极拳剑、瑜伽锻炼学科一样都能收到相同功效,与之相媲美。

广大学员踊跃报名参加老年大学文艺类学科学习,说明社会上有需求,就必然形成市场,有了市场,就有了老年大学的服务对象。我们从招生统计数据和招生注册现场看到这些态势,及时调整了办学方案,加强了文艺学科的师资力量,开展多层次多功能的办学模式,接纳社会各阶层老年朋友中的文艺爱好者来校参加学习。

二、文艺兴校的积级作用:成为思想政治教育的抓手和推手

文艺学科,在校园文化圈里独占鳌头,其作用非同一般,成为思想政治教育的重要抓手和推手。

校园文化,顾名思义,就是在校园里传播的文化。它包括了三个结构层次:第一课堂、第二课堂和第三课堂。第一课堂是指学科的教授;第二课堂是第一课堂的延续,是学员汇报学习成果,展示自己才艺的平台;第三课堂是对第一课堂的辅助性讲堂,学校根据教学和思想政治教育的需要,有计划地、不定期地邀请有关领导、专家学者、社会贤达等,就政治经济、文学、法律、人文、艺术等热点问题举行专题讲座。这三个课堂从不同角度,不同层次丰富了学员的知识,拓展了社会视野。对文艺类学科而言,第二课堂显得更加重要。因为它不仅检验了教与学的成果,而且成为学员知识转化为技能的绝好契机。

文艺类学科,尤其是舞蹈、声乐、乐器、闽剧等学科开展第二课堂活动,可谓精彩纷呈,令人振奋,耳目一新。这是师生共同参与的活动,最有利于融洽师生情感,最有利培养团队的协作精神。为了开好第二课堂,教师和班干部总是进行周密的策划,作了精心组织安排,学员也踊跃献计献策,甚至毛遂自荐,充当主持人,撰写主持词。为了达到演出效果,学员们想方设法筹借服装道具,忙得不亦乐乎。闽剧班,女生演饰旦角,走起台步,亮出身段,唱得韵味十足。有的文艺类学科,如电子琴班开展第二课堂活动,他们很巧妙地把第二课堂活动与重大纪念日活动相结合,既展示学员的精湛技艺,也唱响了时代的主旋律,同时与歌唱、舞蹈等艺术手法相结合,产生五味生香的“拼盘”效果,也能达到寓教于乐的目的。

文艺类学科,凭着文艺的直观形象的艺术性和拥有广泛群众性的优势,成为我们老年大学政治思想教育和政治立校的得力抓手和推手,为校领导以及校临时党支部所重视。每逢各种重大纪念日活动,校领导和校临时党支部总是倚重文艺班级和校艺术团,通过他们的创作和表演,进行生动的思想政治宣传教育。例如:2011年纪念建党90周年,2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国工农红军长征胜利80周年,2016年纪念建党95周年,文艺班级和校艺术团,联合美术班、书法班,摄影班、诗词班等一起配合校领导和校临时党支部进行专题创作,出刊出集子、办展览会,还举行全校性文艺汇演,纵情讴歌伟大的党,伟大的人民解放军,伟大的新时代。师生和党员们以歌舞明志,表达了永远跟党走,不忘初心,牢记使命,走好新的长征路。学员通过文艺学习,第二课堂表演,甚至到社会上去表演,扩大了政治影响,做到紧跟时代发展,与时俱进,不断地提高政治思想水平,提高道德修养,陶冶情操,愉快度过有意义的每一天。这是“文艺兴校”为思想政治服务的典范。

三、校艺术团:文艺兴校的丰硕成果,对内对外更具影响力

随着校文艺学科的发展壮大,校艺术团便应运而生,就像在稳固的塔基上高高耸立着华丽的塔顶,成为文艺学科可看齐的制高点,对内对外更具影响力,这是文艺兴校结下的丰硕成果。

我们老年大学校领导非常重视并不断扩大这个成果,千方百计地物色有才华的文艺人才,如退休的中小学音乐老师,本市文艺团体退休的名导演,名演员和各艺术院校出国的归来者,邀请他们加盟,担任音乐、舞蹈老师。同时校领导又重视文艺班级每学期末开展的第二课堂活动,校长、主任等都亲自到场观摩点评;校艺术团常务副团长和导演等也每场必到,进行精心指导和密切协同,不断地提高文艺科教学质量和演出质量;艺术团还把学员中优秀的文艺人才和文艺节目,吸收到艺术团来,从而很好的解决了文艺的普及与提高的相辅相成关系。

校领导又倾注全力建设校艺术团。一是明确机构设置和责任分工,把校艺术团打造为常设文艺机构,直属校行政领导,由常务副校长和副校长担任正副团长,设专职艺术团常务副团长全面负责校艺术团工作。二是力聘高级文艺人才加盟,聘请在校执教的原福清闽剧团国家二级导演担任艺术总监。三是形成合力,由办学人员和学委会成员协助做好艺术团的后勤保障工作。四是加大投入,为艺术团提供活动经费,购置演出服装、道具、扩音设备等;安排场所排练文艺节目,给演职员适当的出差补贴。五是完善制度,重新梳理制定校艺术团的基本职责。

学校领导大力支持艺术团人员的编导和艺术创作,重视艺术团的每一场文艺演出。每逢大型文艺汇演,校长和艺术团常务副团长亲自上阵,安排工作人员做好音响设备和安全保卫工作,做到万无一失。每一次汇演结束,校领导和艺术团常务副团长等都到场讲话点评,不断总结提高。因此校艺术团成为老年大学对外宣传的名片,成为吸引社会老年朋友来校参加学习的窗口,成为营造校园文化氛围的聚光灯,成为对外文化交流,服务于社会,助力于本市文明建设的使者。

我校艺术团自200810月正式成立以来,取得斐然成绩,诸如:2015年,林文忠老师编导的闽剧小品《快乐老太婆游福清》从6月初至10月末,先后四次上省城参加福州文艺调演,得到有关领导和专家的好评,也得到福清市委宣传部、文体局的赞赏,并成为他们组织的文艺下乡巡回演出的重头戏。2015年林文忠编导的情景剧《完婚》获得福州市老年大学文化艺术节“茉莉花”奖。该剧寓庄于谐,讽刺封建包办婚姻的陋习、告诫人们要警惕封建残余思想意识死灰复燃,很有教育意义。并多次应邀参加福清市民俗文化节和福州市海峡两岸民俗文化节演出,获得广泛好评。201611月,校艺术团以吴云泉老师为编剧,以林文忠老师为导演的方言情景剧《唱响大福清》,在庆祝福州市老年教育30周年暨福州市老年大学建校30周年文艺会演中获得金奖。201712月,由林文忠老师导演的方言小品《秤娘》,宣传孝道伦理,再度获得福州市第三届老干部暨老年大学文化艺术节“茉莉花”奖。20185月,校合唱团在福州市老年大学首届“天门山”杯中老年合唱比赛获得银奖和组织奖。

校艺术团还积极参加当地举办的各种文化艺术节活动,如春节民俗文化节专场演出,参加市委宣传部、文明办主办的“和睦融城”“七夕邻里节”,和福清离退休干部党工委联合举办“讴歌新时代  永远跟党走”文艺演出,得到广泛赞誉。

校艺术团与闽侯县、平潭县老年大学进行互访、交流,同台演出,颂党恩,赞盛世,既加深了与兄弟校的友谊,也取长补短,精进了艺术造诣。

校艺术团走出校门,走向社会,走向省城,甚至走向京城,为繁荣群众文化服务,为福清城市文明建设助力,这些表现都是可圈可点的。

当然,我们对文艺学科、对校艺术团的重视,不等于对其他学科轻视,例如对国画、书法、摄影、诗词、时事、中西医保健,远程教育、国学、太极拳剑、手机、电脑、烹饪、花卉等班级的教学,我们也抓得很紧。教务处对教师定期开展教案检查,每日下班巡视教学情况,期末召开学员座谈会,征求意见,以促进教学质量稳步上升。通过不断努力,我校终于打造出四门福州市级精品课程,一门省级精品课程。目前正向着省级高水平示范校方向努力。

校领导深有感触地说:我们老年大学,从某种意义讲,靠的是“两台”,一个是讲台,另一个是舞台。这是对文艺学科以及校艺术团的重要地位和作用做出的最中肯评价和最热情褒奖。

其实讲台和舞台,一静一动,相得益彰,构成校园文化的重要载体,它承载着党和政府对老人朋友的关怀和期盼,也承载了老人朋友对知识的渴望,对国家大事的关注,对构建和谐社会、文明建设的助力,对风范老者的修为,对新时代,文明生活的追求。由于有了文艺兴校这个美丽的羽翼,翩翩起舞,使校园文化充满了理性和灵气,从而使“政治立校”,立在充满生机勃勃的芳草地上,让校园文化不仅有了正确的政治导向,又摆脱了枯燥无味的说教,从而让优秀的中华文化基因和红色革命传统基因,融化在老年朋友的血液里,成为他们继续前进的力量源泉,让他们更有底气坚定文化自信。

四、多措并举,巩固并扩大文艺兴校的成果

面对文艺学科已经成为我们办学的主流,校艺术团的影响力与日俱增,这标志着“文艺兴校”让校园文化办得风生水起,因此今后我们必须继续夯实塔基,增高塔顶。只有稳固塔基,才能承载塔顶的负荷;只有不断增高塔顶,才能让人们在老远的地方就能看到巍峨宝塔的绰约风姿。

1、夯实塔基,就是要加强艺术科学的基础教育,必须持续做到如下几点:

对声乐班要求:精心选编教材,歌曲要注重思想性、趣味性、旋律性和民族特色浓厚的优秀歌曲;简谱视唱多注重系统性和规范性,声乐训练,注重科学性和可接受性的原则,通过教师的讲解和示范,把握正确的发声运气的技巧。

对舞蹈班的要求:要贯彻“土洋并重”“洋为中用”的方针,既要办好民族舞班、广场舞班和腰鼓班、又要办好双人交谊舞班、摩登舞班和西班牙舞班,以适应不同群体,不同群体,不同年龄段的老年朋友的爱好、兴趣;要耐心细致地做好动作的分解和组合的各个环节。

对钢琴、电子琴、二胡班的要求:精心选编曲谱,适合演奏,技巧性不能太难,太复杂。钢琴、电子琴班要教学生熟悉五线谱,熟练掌握键盘的各调的音阶,做到左右手和谐配合。二胡班要求教师要教好学员熟练掌握指法和弓法,演奏流畅悦耳。

对闽剧表演班的要求:把唱腔训练摆在“唱、做、念、打”的四大闽剧基本功之首,根据闽剧唱腔的艺术特点,从地方语言、节奏音准等方面入手,唱出闽剧的韵味,婉转动人,具有一定程度的艺术感染力。

2、增高塔顶,就是要继续把校艺术团打造成为团结,向上、高效、更具影响力的艺术团队,为此必须作好这几项事情:

一是要加强校艺术团的思想政治工作,做到常抓不懈。要引导团员努力努力学习习总书记新时代文艺思想,要坚持面向人民大众、贴近生活的文艺发展方向,要深入践行社会主义核心价值观,以讴歌新时代、新风尚为创作主题,弘扬新时代主旋律和正能量,以构建向上、文明、和谐的校园文化,为繁荣和发展当地群众文化,为文明建设而助力。

二是要建立创新机制。创新是文艺团队的灵魂。俗话说:“戏过三巡不可看”,说的就是这个理。要创新,就得加强组织编导、演员的学习深造,提高政治和艺术的修养,要大力培养编导人才,给予一定的精神和物质鼓励,让他们静下心来创作更多、更有亮点、更高质量的艺术作品。

三是要建立人才库。不断地寻求引荐社会上艺术人才汇聚到老年大学来,以充实文艺学科和校艺术团的师资力量,努力做好校艺术团的更新换代和传帮带工作,使文艺学科和艺术团永葆蓬勃的朝气。

四是要知人善任。选聘品德优秀,懂艺术、组织能力强,办事严谨,熟悉艺术团队业务,又任劳任怨、乐于奉献的优秀人才,来担任艺术的领军人物。这是非常关键的事情,一定要做好。

五是要增强校艺术团的团队协作精神。要让团员认识到参加校艺术团的光荣使命,而树立起共同奋斗的目标,只要他们心态良好,工作积极,这个团队才能保持“众人拾柴火焰高”的态势,才能把团队领导、编导、演员这套“组合拳”打出团队的气势。

“叶上初阳乾宿雨,水面清圆风荷举。”我们深信,我们老年大学的“文艺兴校”的标志物——文艺学科和校艺术团,经过我们多方努力,精心打磨,一定会像荷叶一样,经过一夜雨水洗涤之后,在朝阳晖映下,变得更加翠绿,散发阵阵荷香而令人陶醉;变得更加健壮潇洒,热力四射,从而让我们的老年朋友拥有没有年龄上限的青春!


作者姓名:程承忠

    位:福清市老年大学