福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 理论研究

福清:浅谈新形势下老年教育发展思路与建议

2018年09月11日 来源:福清市老年大学 黄少樵 阅读:100次

中国老年大学协会第十三次

老年教育理论研讨会征文

浅谈新形势下老年教育发展思路与建议

(以福建省福清市老年大学为例)

摘要:面对日益突出的人口老龄化严峻挑战的趋势,福清市老年大学的办学宗旨要适应形势变化,不断完善,为老年人能继续学习和发挥余热而设立的一个平台。通过开展有目的的教育活动,使老年人掌握消闲知识和应对技能,其专长和爱好得以发展和延伸,使老年人的思想、言行与现实社会合拍、情绪稳定、精神愉悦,生活增添亮色,更加丰富多彩。本文就新形势下福清市老年大学的发展思路与建议作初浅的探讨。

关键词:老年大学 老年教育 增添亮色 思路与建议

正文

福建省福清市地处东南沿海,现辖177475个村(社区),市域总面积2430平方公里,其中陆域1519平方公里,海域911平方公里,是全国首批综合改革试点县市、全国村镇建设试点县市和全国首批海峡两岸农业合作实验区之一。到2014年,全市户籍户数为38.95万户,人口131.87万人,全市老年人口达到19.07万人,占全市人口的14.29%。这一比例已大大超过国际上10%的老龄化标志线。同时,老年人口高龄化趋势日益明显:80岁及以上高龄老人正以每年5%的速度增加,现有百岁老人119人,人口老龄化形势严峻。

随着老年人口比例的不断上升,社会老龄化的快速发展,人口老龄化问题必然给福清市经济社会发展带来一定的影响,而老年教育发展越来越成为一个不可忽视的课题。老年教育发展是以老年人为教育发展实践主体,以满足老年人需求、提升老年人生活质量为最终评价尺度的为老教育发展活动。在教育发展中增强老年人的生存发展能力,保障老年人受教育发展权利,最终推动老年人、家庭、社区和社会和谐发展。老年教育发展的目的是提升老年人的生活水平,为老年人生活增添亮色。社会应为所有老年人提供充分的教育发展资源并保证其进入老年教育发展领域。本文就新形势下福清市老年大学的发展思路与建议作初浅的探讨。

一、福清市老年大学的发展现状与发展趋势

福清市老年大学创建于1992年秋,1992107日正式开学。创办初期困难重重,从市老干部活动中心划出二间200平方米的房间作为教室和办公场所,市财政局拨给6000元作为办学经费;购买了课桌椅200张;没有黑板,就用涂上墨汁、清油的床板当黑板使用;教师讲课补贴费每周二节课才20元。开设2个班级,学习时政、保健、音乐等6门课程;确定每周每个课程上一课两节,学员免费上学;聘请教师7人,招收学员78名。

2000年3月市委决定老干部活动中心加盖第三、四两层,第三层300平方米供老年大学使用;2010年秋市政府决定拨款1400万元,建造一座高13层面积6000平方米的老年大学新校园;20113月动工,20153月搬入新校园上课;投入近300万元购置智能化教学设施、办公设备。随着我市社会经济的快速发展和老年人对入学的强烈需求以及市委市政府的高度重视,老年大学的办学条件显著改善,办学规模不断扩大:办学经费从1992年市财政拨给的每年6000元,增加到目前近150万元;校园从创办初期借用老干部活动中心的二个房间,只有简单的课桌椅,发展到目前拥有136000平方米26间教室、会议室、办公室、图书室、文体室等功能齐全的独立教学楼,配有电脑50台,多媒体教学设备12套,钢琴、电钢琴、电子琴62台;班级、课程从最初的2个班6门,发展到现在的70个班35个课程;师生从1992年的7位教师78个学员增加到目前的40位教师1617个学员。2015年已有囯画、电脑、音乐、闽剧、书法等5门课程认定为福州市级精品课程,国画1门认定为福建省级精品课程,使整体上提升了课程的建设水平;掀开了福清老年大学校园和教学新的一页。

福清老年大学已经成为福清市老年教育发展的重要形式。通过学习可以让老年人更好地了解当今社会的变迁,掌握更多的新知识、新规范、新形势,了解年轻人的生活方式,减少代际冲突,促进老年人与其家庭成员的沟通,也有利于老人调剂好社会关系。老年教育发展可使老年人入学近、时间少、成本低地享受到教育发展的乐趣,老年人可以自由地从事喜爱的活动,讨论大家共同感兴趣的话题,在沟通中产生共鸣,从而消除老年人的孤独感、寂寞感,让老年人产生一种归属感。老年教育,是终身教育。而老年大学是促进学习型社会建设,构建终身教育体系的理想途径,也是提高人民群众对教育满意度,提升教育综合竞争力的重要手段和有力保证。福清市老年大学通过有目的的教育活动使老年人掌握消闲知识和技能,思想、言行与现实社会合拍,专长和爱好得以发展和延伸。情绪稳定、精神愉悦,生活更加丰富多彩,老年人生活增添了亮色。

因此,如何融合社会资源,丰富老年教育的内容和形式,提高老年教育的质量,促进老年教育的发展,使我市的老年教育发展真正适应“大福清”发展的要求,亟须对全市老年教育工作进行深入调研和理性思考。

二、福清市老年大学的发展思路和建议

(一)明确办学宗旨,提升办学理念

老年大学办学宗旨是国家在一定时期、根据政治经济发展的要求,根据老年人的需要,为实现教育目的的教育工作总方向和行动指南。办学宗旨必须体现老年人的根本利益,使老年人“更新知识,增长才干,强身健体,延年益寿,陶冶情操,坚定信念,发挥潜力,回报社会”,为老年人生活增添亮色。因此,就应以人为本,进一步提高他们的思想政治素质,增强识别和抵制各种错误思潮的能力,跟上时代发展步伐;进一步引导他们树立正确的人生观、价值观和世界观,始终保持健康向上的精神状态,与社会共融;进一步挖掘老年群体蕴藏的技能、经验、智慧人才宝库,发挥他们不可估量的力量,维护他们不可或缺的利益。总之,以人为本是坚持办学宗旨本质和核心。

坚持改革创新的办学埋念,创设教育情境。新的发展环境下,广大老年群体有更优越的条件接受教育,他们受教育的意识也越来越强。希望通过老年教育,丰富晚年生活,促进身心健康;提高生活质量,展现自我价值。福清市老年大学贯彻以“平等、尊重、合作、发展”为基本内涵的人本思想,“以诚待人,以情感人,以理服人。”构建“公平、公正、公开”的发展环境。历任常务副校长的黄以庚、方家章、叶阁财、钟祯芳等表现出了高度的责任感,对巩固提升老年大学教育水平做出可喜成绩。钟祯芳自20109月从福清市委党校调任常务副校长后,抓管理,重教学,忙基建,忠于职守,尽心尽责,勤奋工作。在教育教学工作方面,树立人性化教学服务管理理念,用浓浓的人性味和亲和力来调动学员的积极性、主动性和创造性;树立寓乐于学的教育理念,在课程设置上想方设法满足不同层次、不同年龄、不同文化程度的老年人的“求知、求技、求乐、求健、求为”的需求,受到师生好评。总之,要树立规范化办学的教育理念,教学质量是老年教育的生命力所在,教学制度化、规范化、科学化则是保证教学质量的关键;要树立和谐的校园文化理念,让健康、高雅的文化占领校园文化阵地,努力营造健康向上、和谐发展的氛围。

()政府加强引导,完善管理体制

福清市政府将老年教育发展纳入社会和教育发展计划,根据本地经济社会发展的总体规划,制定老年教育事业的发展规划及年度计划;制定老年教育发展机构的设置标准和管理办法;进行老年文化教育发展的业务指导,组织教育发展督导与评估工作;负责老年文化教育发展基本信息的统计、分析和发布。在市领导的重视、指导下,福清市老年大学设立了一室二处(办公室,教务处,总务处)的办事机构,配备了政府编制及聘用人员18人,使学校的各项工作得以高效运转。办学经费也从1992年市财政拨给的每年6000元,增加到目前近150万元。

当然, 要开展老年教育必须筹集一定量的经费以保障老年大学教学活动正常、有序开展。要建立以政府投入为主,多渠道投入的老年教育经费保障机制。积极争取社会赞助,自我经营创收,从而改善办学条件。老年教育发展的社会资源的整合,尤其需要非政府组织在老年教育发展方面加大支持和投入。目前,福清市老年大学教育发展的主要投入是政府直接进行政策支持、引导和人、财、物的投入,而民间机构虽然参与老年教育发展,但是与老年人口的迅速增长相去甚远。因此,政府应做好市政规划,要把加快老年教育发展列入地方经济和社会发展计划,统筹考虑,合理布局,制定支持社会力量协办老年教育机构的中长期发展规划和工作方案。积极引导和鼓励企事业单位、公益慈善组织及其他社会力量参与老年教育设施的建设、运行和管理,在政策上给予他们更大的权利。各相关部门要强化服务意识,改进服务方式,创新服务手段,认真落实各项扶持政策,创造良好的环境,形成支持福清市老年大学教育发展的合力,促进福清市老年教育快速、健康发展。

我们认为,老年教育必须要转化成为政府行为,要理顺体制,纳入政府管理系列。随着老年教育多渠道、多形式、多层次办学步伐的加快,理顺老年教育管理体制,激活老年教育机制,完善老年教育法制,是老年教育发展需要解决的关键问题。

(三)整合教育资源,创新教学模式

老年教育需要全社会共同关心和参与。要进一步开放教育及其他社会学习资源,利用各类场地、师资、课程、管理等方面的优势,服务于老年教育。鼓励各类文化馆站、图书馆、博物馆、体育场馆、公园、广场、绿地、风景名胜等社会资源用于支持老年教育的发展。充分利用现代信息技术手段面向老年人开展现代远程教育,为他们提供学习机会与学习平台,不断满足老年人多样化的教育需求。

老年教育没有固定模式,要求实与创新结合,需求与实际结合,不断提高质量和档次。老年大学的教学手段可因势利导,采取讨论交流式、活动式、解难讲座式、调研式、个别辅导等等。如何让老年人在学校既能学到知识,又能愉悦身心,还能汲取精神文化营养,这是老年大学办学的重要问题。我们知道,健康老龄化不仅仅指老年人自身寿命的延长,而且着重指生命质量的提高。”一个人只有躯体健康、心理健康、社会适应性良好和道德健康四方面都健全,才是完全健康的人”。老年人进老年大学学习,说明有一种不服老的精神,是老年人进取心的体现。由于老年人通过高雅的学习,坚持了活动,集中了精力,开动了脑筋,净化了心灵,他们身体与心理素质、思想与道德素质都能得到有力的加强,他们的生活也增添了许多亮色,因此必然会延缓身心的衰老进程。福清市老年大学非常注意运用各种形式,加强政治思想、精神文化的教育和熏陶。坚持时政教育,通过请领导、专家、学者做报告,建立宣传栏,组织书面测试等形式,及时向学员传达、宣传党和国家重要会议精神,囯家和地方经济社会发展形势。进一步创新老年教育教学模式,高度重视老年教育的质量,提高针对性和有效性,探索老年人喜闻乐见的教学形式。

教学内容和形式必须求实创新。课程体系建设对老年大学的教育教学工作开展具有现实指导意义。福清市老年大学教学的主要内容有:营养与保健、音乐与舞蹈、手工与园艺、文化知识、职业训练等。主要形式有:各种活动、讲座、学习班、老年学校等。课程由颐养康乐型向应用技能型扩展,如书法、绘画、诗词、音乐、舞蹈、保健知识等。还根据老年人的兴趣爱好,开设智能手机、剪纸、旅游、摄影、电脑、家庭护理等方面课程。2015年已有囯画、电脑、音乐、闽剧、书法等5门课程认定为福州市级精品课程,国画1门认定为福建省级精品课程,使整体上提升了课程的建设水平。当今,老年人上老年大学,主要的就是学习自己喜欢的有关专业的知识和技能,为生活增添了亮色,这是毫无疑义的。但是,智和体是联系在一起的。有智慧没有好的身体,智慧的开发受到限制;有好的身体没有智慧,在社会生活中也就不能发挥应有的作用。因此,福清市老年大学在确定的办学宗旨中,既强调了老年人的增长知识,又注重了要促进老年人的身心健康,两者不可偏废。经过多年的发展实践:按照老年大学教育自身的定位和特色进行课程体系的建设在理论和实践上得到证实,课程的开发成为老年人教育的重要途径。例如,古典诗词鉴赏课的开设,使得老年人通过陶冶情操,修身养性来滋补自己的心理。“因为有文学的审美体验源于其审美功能,主要表现在人们通过对文学作品的欣赏活动,获得某种精神享受和审美愉悦。”老年人通过鉴赏阅读古典诗词作品,可以领悟诗中哲学真谛,同时反思自己前半生的经历,从而领悟哲学。再如书法绘画课开设让老年学员在书法绘画中养气凝神,清心怡情,在绘画的过程中感受到从内而外自我心灵的升华。同时根据老年人居住分散的特点,“发挥集聚功能,分散小型布点,引导广泛参与”,开展活动。如开展有特色的比赛活动,举办老年运动会,以各类专项活动组织为依托,充分利用春节、端午节、中秋节、老人节等节日,召开茶话会、座谈会、赏月会,举办游园联欢、趣味游戏及各类文娱竞赛活动,使校园成为充满正能量的精神文化家园。福清市老年大学建立了16个专业学会、协会及领导小组,制订了章程,促进了第二、三课堂活动的蓬勃开展。举办观摩课、公开课、展示课200多场,评教评学70多次,教学展览5次,已通过福州市老年大学检查的精品课4门;出版《老年教育论文集》一本,诗词学会编印《融川诗潮》6集。其他专业作品成果专集7本。

三、结语

老年教育必须着力于努力提升老年人综合素质:老年人的体魄健康、学习能力、文化修养、道德风貌、精神状态等人文状况。通过不断传播科学文化知识,针对不同的服务对象,开展形式多样的教育活动,使老年人在学习活动中获取科学知识,练就各种技能,形成良好习惯,精神上得到慰籍,思想、道德、意志品质、文化修养上受到砺炼和提升,为老年人生活增添亮色,从而全面提高老年人的综合素养,不断推动福清市的健康老龄化工作更上一层楼。


作者姓名:黄少樵

单   位:福清市老年大学古典诗词班教师