福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 师生园地 >> 学员新作

学员新作:丰收的喜悦

2018年09月25日 来源:官金水 阅读:357次

9月20日《福建老年报》第二版公布了“点赞十八大变化,喜迎十九大”征文评选结果。获奖总人数60名,其中福建老年大学《阅读与写作》班有12名学员获奖(二等奖2名,三等奖6名,优秀奖4名)。这条消息很快在同学圈中传开了,同学们相互表示祝贺,共享丰收的喜悦。同学们还不忘记对林万春老师,为提高同学们的写作水平,付出的辛勤劳动表示感谢。

2017年初,《福建老年报》举办以“点赞十八大变化,喜迎十九大”为主题的征文活动。当时正在福建老年大学《阅读与写作》班授课的林万春老师,把握时机,结合写作课程,鼓励学员,针对十八大以来的社会发展变化,从原工作的单位、所住的社区、个人家庭以及城市发展的变化找素材,踊跃投稿。功夫不负有心人,班上获奖同学的人数占全部获奖人数的五分之一。

春种一粒粟,秋收万颗子。近些年来,同学们在林万春老师的鼓励下,踊跃参加征文活动,丰收喜讯连连不断。有多位同学参加2017年6月福州市委老干部局与《福州晚报》,举办“喜说新福州·喜迎十九大”有奖征文活动,其中高潮珍、李潭生、黄丽珍三位同学的作品获奖。同年10月,高潮珍、官金水、戴宝金、黄丽珍等四位同学参加福州市文联、《福州日报》、《福州晚报》主办的“新时代、新征程、新福州”文学作品征集活动,他们的作品均被收录到福州市文联与《福州晚报》合编的书籍《榕树2》。

2018年4月中共福州市委宣传部、福州市文联、《福州日报》社主办的“新时代、新征程、新福州,我与改革开放共成长”的征文活动,高潮珍同学的作品《飞奔吧!福州地铁》、《如今广厦千万间,天下百姓俱欢颜》(笔名如歌)和官金水同学的作品《蟛蜞返乡》、《由六一儿童节想起》以及黄丽珍同学的作品《福州园林艰苦奋斗四十年》均在《福州新闻网》上发表。其中,官金水同学《蟛蜞返乡》还刊登在2018年7月5日的《福州日报》“闽江潮”栏目上。

同学们的作品频频发表,有时是同刊、同日、同版发表作品,甚至是同一个人、同一天在不同报刊发表作品。2018年9月7日高潮珍同学的《一座百年未竣工的教堂》与官金水同学的《鲜为人知的乌桕树》作品,同时在《海峡都市报》A15版“慢读”栏目上发表;2018年6月9日高潮珍同学在《福建老年报》上,用“如歌”的笔名发表《住房的变迁》作品,同一天在《海峡都市报》上,也是用 “如歌”笔名发表了《马厂街上的老洋房》作品。

同学们还有许多的作品发表在刊物上,也有的同学在林老师的帮助下出版了自己的专著。2015年9月,赵宏同学出版发行了23万字的《我的心灵长廊》;2018年8月辛玉美同学出版了17万字的《我们这一家》。同学们给予她们很高的评价。

这些就是同学们丰收的喜悦。如果说你希望提高写作水平,那么福建老年大学《阅读与写作》班就是你希望的田野,相信你一定也会在这希望的田野上获得丰收的喜悦。


官金水

福建老年大学《阅读与写作》班

2018年9月23日