福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 理论研究

永安:坚定文化自信 铸就学校之魂

2018年09月28日 来源: 阅读:145次

中国老年大学协会第十三次

老年教育理论研讨会征文

坚定文化自信  铸就学校之魂

董殿亭

【内容提要】文化是校园之魂。作者从县级老年大学办学历程,总结实践成果,树立校园文化建设的自信;认清内涵特征,提高校园文化的自觉;在新时代,认真贯彻党的十九大精神,加大推进文化兴校的措施,丰富老年大学发展的内涵,服务于老年人生命和生活质量的提高。

【关键词】文化兴校  自信  自觉  对策

文化兴校是我校长期办学中形成的“政治建校、质量立校、文化兴校、特色旺校”办学理念中的重要组成部分。四者相辅相成,相得益彰。文化兴校必须抓好校园文化建设。校园文化需要正确的思想引领,需要以学员增长知识,提高技能为基础,需要特色课程、活动项目为载体。

校园文化包含物质、精神、制度和环境文化,体现一个学校的精神风貌、办学传统和行为规范,是师生共同创造,长期积沉而成的。校园文化反映学校的办学成果和师生精神面貌,是学校的灵魂。当前,如何以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,加强校园文化建设,推动文化兴校的问题摆到我们面前。

一、总结实践成果,树立校园文化建设的自信

老年大学重视和加强校园文化建设是由其办学宗旨所决定的。宗旨的实现主要是由受教育者以其所学、以其所长、以其爱好丰富生活;以其所能、以其影响、以其所为服务社会,影响和带动周围的人。这些所能、所长、所为大都体现文明行为、文化活动和自我提高文化自信上。上级老年大学的指导都重视校园文化建设。中国老年大学协会多年来举办全国性的老年文化艺术节,省、三明校组织文艺汇演、书画、摄影展。省校提出教学与学会工作双轮齐驱,其实质应是教学与校园文化建设并重。在全国和省组织的创建示范校评估标准中,校园文化建设占有较大的份额。中国老年大学协会在2012年专门表彰校园文化建设先进单位。这既增强办学者的文化自信,又体现了老年大学应该加强校园文化建设的导向。

老年人上老年大学求智、求乐、求健,除课堂教学外,多为参与各项文化活动来实现。老年大学校园文化建设以校园空间为主,辐射校外,组织师生广泛参与。以我校实践为例,主要抓了五项工作。

一是塑造学校精神。我校师生党员占师生总数的20%以上。针对师生党员多的情况,建立业余党校,建立党组织,开展“两学一做”“不忘初心,牢记使命”等主题教育,发挥党组织和党员的模范带头作用。坚持上好时政大课,引导大家关心国家大事;广泛开展“一学二做(做文明老人、做合格党员)三争当(在校争当好学员、在家争当好家长、在社会争当好公民)”活动,确立了“康乐有为、学无止境”的学校精神,积极引导,逐步形成创先争优,积极向上,有朝气、有活力的校园风貌。

二是营造文化氛围。广泛征求师生意见,先后制定校标,校歌,“好学、乐为、怡情、祥和”的校训,“团结务实、尊师爱生、开拓进取、与时俱进”的校风。倡导班有班训、班歌、班旗等,在校内设文化走廊,宣传名言警句、师生作品、文化知识、表彰事项、地方文化等营造良好的文化氛围、学习环境和相互尊重、相互关心的情感支持。

三是搭建活动平台。建立“班班有歌声,会会(学会)有活动,月月有展示,年年办好节(文化健身节)”的校园文化制度。学校精心策划教学成果展示、康乐有为讲坛、师生才艺表演、读书等校园文化活动,重点抓好年度的校运会和文化健身节。搭建校园文化活动平台,让师生广泛踊跃参与,在参与中提高老年人的文化自信。

四是建好队伍和阵地。学员有政治、经验、威望、特长、技能等优势,我们引导组织学员学习团队——学会组织17个,会员占学员总数的40%以上,充分发挥他们自我教育、自我管理、富有创造力的作用,让他们成为校园文化建设的主力。我校领导层带头参与宣传工作,组建校、系、班、学会宣传网络,组织学习培训,制定宣传目标,建立激励机制,每年都有80多篇(条)文章或信息见诸各级老年教育报刊,为校园文化建设推波助澜。学校建有展览室、文化走廊、校刊、网站、led大屏幕,微信公众号,大力宣传师生作品、校园文化活动,好人好事,实践服务等,激发学习热情,扩大办学宣传。

五是建立激励机制。通过创先争优,评选和表彰名师、感动校园人物和各类先进个人;评选先进党小组、班级、学会,树立学习榜样。通过组织学员骨干参观学习,祝寿、祝贺老党员和夫妻学员金婚,寻找“我尊敬的老师,我敬重的学(党)员”等活动,体现人文关怀,激励师生继续前行。

校园文化建设切实推进学校的发展。今年春季学期我校有学员2869人,5132人次,办学规模逐年增加,教学质量逐年提高,社会影响逐年扩大,曾获全国老年大学校园文化建设先进单位、全国示范老年大学、省一级示范校等荣誉称号。在实践中我们认识到文化建设能推动学校自立自强,兴盛发展,增强了坚持抓好校园文化建设的自信。我们的文化自信来自文化建设的实践和积淀,更来自对校园文化发展价值的肯定和坚持。

二、认清内涵特征,提高校园文化建设的自觉

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。同样,文化也是一个老年大学的灵魂。文化不仅震撼心灵,满足老年人的精神需求,也能引领学校健康发展,激发老年人的创造活动,真正体现老年人是国家和社会的财富。校园文化建设是老年大学的重点工作之一。抓校园文化建设成为我们的自觉行动。通常我们注重的是精神文化建设,在发展中有其明显的特征。

一是鲜明的时代性。学校是教育人、培养人的场所。校园文化体现的是办学的目标,教育的功能。反映时代精神,是校园文化建设的核心。在我们进入中国特色社会主义新时代之际,我们的校园文化建设的策划和活动,都要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略展开,特别要体现以老年学员为中心,坚持践行社会主义核心价值体系,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的理念,让校园文化打上新时代的烙印。

二是润物无声的渗透性。立德树人是老年大学的根本任务。对老年人进行思想教育,实现精神文化养老不能单靠说教,而要将爱党爱国、爱乡爱校、理想信念、价值取向的教育渗透在课堂教学、学校管理和校内外各项文化活动之中,潜移默化,促进师生提升思想素质、养成言行文明的良好行为习惯。让校园先进的文化内化于心,陶冶情操,浸润每个师生员工的心灵,成为感染和影响师生前进的强大力量。

三是广泛的参与性。校园文化是师生共同参与的群体活动。我校上半年的校运会以趣味项目为主,有气排球、乒乓球比赛。重阳节期间的文化健身节已连续举办13届,围绕党的中心提出庆祝十九大,与新时代同行等主题,紧密结合教学设置文艺汇演,太极、舞蹈、时装展示,千人会操、千人大合唱、千人万步走;师生书画、摄影、猜谜、草药标本、剪纸、丝网花展;歌咏、戏曲、器乐、朗诵、微视频展播等专场;举行表彰、祝福寿星、老党员、夫妻学员金婚活动等。师生兴趣浓,积极性高,欢天喜地参与其中。

四是强大的凝聚性。老年大学的校园文化通过各种节庆文化,教学成果展示,社会实践活动,增强集体观念,铸就团队精神。73个学会、班级组织有自己的班(会)旗、班(会)训、班(会)歌,师生互相关心、互相帮助的良好风气已形成。组织活动一呼众应,系、班、学会活动开展得有声有色。学校的志愿者积极参与校内外的公益服务活动,赢得永安市“扶残助残志愿服务先进团体”“十佳志愿服务组织”称号。校合唱团20177月不畏酷暑,坚持训练参加市庆祝建军90周年文艺晚会,摄影学会齐心协力承担市文明办和我校联合编印的摄影作品《凡人善举》画册;书画社年年为基层写春联等都得到好评,在活动中增强了学校的凝聚力。

五是时尚的引领性。老年人上老年大学是圆年轻时的大学梦,是发展自己的兴趣爱好,更是想追求时尚,与时俱进。学校设置电脑、摄影、时装、英语、合唱、器乐、戏曲、广场舞、瑜伽、太极、柔力球等课程,经常性展示教学成果,学员都参与其中。开展征文、演讲、歌咏、歌手赛、空中朗诵会等文化活动,引领老年学员追求真善美,追求时尚,增添学校活力,吸引更多老年人来校学习。

著名社会学家费孝通曾指出,“文化自觉是一个艰巨的过程,只有在认识自己的文化,理解并接触到多种文化的基础上,才有条件在这个正在形成的多元文化的世界里,确定自己的位置”。作为老年教育工作者,只有认清校园文化建设的特征和作用,才能自觉践行文化兴校的理念,自觉不间断,有针对性、创造性地抓好校园文化建设,推进办学水平的提高。

三、认真贯彻十九大精神,加大推进文化兴校的对策

党的十九大提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。这为我们在新形势下加强校园文化建设推进文化兴校,提高老年学员的生活、生命质量进一步指明了方向。

(一)培育和践行社会主义核心价值观,坚持校园文化建设的正确方向。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。按照全国、全省《老年教育发展规划》的要求,将培育和践行社会主义核心价值观作为校园文化的核心内容,融入学员学习和活动之中,培育优良的校风、教风和学风。校园文化建设要以党的十九大精神为引领,以培养紧跟和适应新时代有作为、有进步、有快乐的老年人为目标,以深化“一学二做三争当”活动为载体,加强党建工作,强化教育引导,良好习惯养成,让学员以长者的风范带头践行社会主义核心价值观,带动全家,传承后代,影响身边的人。校园文化,尤其在网络文化中要反对和抵制错误观点和不健康的内容。培育和践行社会主义核心价值观应列入创建高水平示范性老年大学的重要内容。

(二)提高课堂教学质量,夯实校园文化的基础。抓好课堂教学是老年大学的基本任务和办学基础。按学员需求,不仅设置卫生保健、休闲娱乐的课程,更要注重设置思想教育、文学、诗词、历史、英语、老年心理及生命尊严、法律法规、老人维权、科普知识、代际关系等课程。加强师资队伍建设,注重教学规范管理,提高教学质量。让老年人增长知识,学习技能,提高思想素质,增添参加校园文化活动兴趣和本领。结合地方实际,传承永安方言,把永安红色文化、抗战文化、笋竹文化、民族文化、民俗文化等纳入课堂教学,融入校园文化活动之中,彰显永安地方文化特色,更好地服务社会。

(三)增强品牌意识,提升校园文化品位。品牌代表发展方向,体现办学水平。打造校园文化品牌,是学员提高素质的期望、学校提升办学水平的需要。我校的志愿者活动和文化健身节,深受师生欢迎和认可,可谓学校文化建设的品牌。这二年,我校建立读书沙龙、朗诵班,组建全民悦读永安老年大学阅读会,书香校园建设迈出新步伐。今后,我校打造校园文化品牌,要与主题思想教育结合,与精品课程培育结合,与办好文化健身节结合,与走出校门参演参展参赛结合,与加强校园宣传阵地建设结合,让校园文化年年有新意,力争出精品,发展老品牌,努力打造新品牌。

(四)注重人才培养,强化校园文化队伍建设。提高校园文化水平需要高素质的人才。我们县级城市高素质的专业人才较为缺乏。但老年大学的师生来自全市各行各业,是藏龙卧虎之地,不乏思想和专业素质较高的人才,要善于发现,热情鼓励;提供条件,增强信心;搭建平台,展示才艺;精神激励,体现价值。学校举办音乐指挥、节目主持人等培训,扩大专业人才队伍。要发挥教师的主导作用,有特长人才的骨干作用。倡导举办多层次、多形式的展示活动,让更多的学员参与其中,找到发挥才能和力量的机会。择优选拔活动项目、节目参加校级或校外公益活动,展示老年人风采,塑造学校良好形象,既让优秀人才不断涌现,又吸引更多人才加入老年大学的行列。

(五)提供保障措施,推进校园文化持续发展。校园文化是个系统工程,作为学校层面应该有阶段性的策划和指导性意见,确定活动的主题、项目,明确活动的责任单位。明确参加人员,时限及活动的各项要求,选定必要的场所,筹措基本费用等。要发挥师生多,社会联系广泛的优势,寻求社会支持,共享社会资源,共建社会和谐。开展校园文化活动,事前注意做好组织,事后注意总结提高,宣扬好人好事,以利持续组织。活动要特别注意安全,坚决劝阻健康条件不允许的师生参加。外出一定要有安全措施,确保安全。

办学实践证明,加强校园文化建设,坚持文化兴校是提升办学水平的重要环节,是办好老年人满意的老年大学的有效途径。今后,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,坚定文化的自信,在办学实践中坚持文化兴校,在坚持中创新,在创新中推进学校的发展和提升。

作者:董殿亭  单位:永安市老年大学   职务:校长