福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 理论研究

梅列:老年大学教育培育社会主义核心价值观的路径探究

2018年09月28日 来源: 阅读:311次

中国老年大学协会第十三次

老年教育理论研讨会征文

老年大学教育培育社会主义核心价值观的路径探究

陈开成

【内容提要】我国建设中国特色社会主义的新时期也正是我国步入深度老龄化社会的阶段,如何让日益庞大的老年群体转变思想,发挥余热参与到学习型和谐社会的建设事业当中值得深思。本文从社会发展与本国国情的角度阐述老年大学教育培育社会主义核心价值观的意义,并探究培育社会主义核心价值观的路径。

随着医疗水平的提高和全民医保的发展,我国的人均寿命大幅增加,根据人民网提供的相关数据,预计到2050年全国老龄化人口将占据总人口的三分之一,深度老龄化的社会形态已经在悄然间形成。因此,如何对老年人进行再教育,最大限度地发挥老年人的生命潜能,为社会主义事业做出贡献被老年教育者热烈讨论。老年大学作为老年人接受再教育的重要载体,在老年教育事业中发挥着不可替代的作用,在社会主义建设的新时期,老年大学教育不仅要向老年学员传递新思想、新理念、新知识、新技能,而且要以社会主义核心价值观为办学的着力点,在教育教学中始终贯彻社会主义核心价值观,不断提高老年人的思想道德水平。

一、老年大学教育培育社会主义核心价值观的重要意义

(一)是现代人类社会快速发展的结果

1946年埃尼阿克问世以来,人类社会开始了以计算机技术为内核的第三次科技革命,并随着近些年兴起的互联网技术进一步加速了社会发展,人类正在以前所未有的速度进行着社会改造,知识信息爆炸式增长,产品与技术革新周期愈来愈短,社会生活越来越丰富也变化越来越快。但是出生或者见证了第三次科技革命“混沌期”的人们已经步入了老年时代,大部分已经被快速变化的社会远远地甩在身后,他们无法在快速的变化中适应,已经成型的知识体系无法在信息爆炸的时代中发挥作用。老龄化的社会需要他们发挥自己的余热却也意识到老年人被社会边缘化的现状。因此,对老年人进行再教育成为各国的共识,老年大学也是在这样的情况下发展起来的。

(二)是中国社会经历转型时期的需求

不可否认的是,中国仍在进行着重大的社会转型,这一时期人们的行为方式、生活方式、价值观念都发生了显著的变化。中国正在从传统社会向现代社会转型,正在从农业社会向工业社会转型,正在从封闭性社会向开放性社会转型,但是出生并成长在传统社会、农业社会、封闭性社会的老年人大多数仍然还保留着从前的知识与价值体系,无法适应现代社会。正如前文所述,中国社会正在走向深度老龄化,老年人群体即便是耄耋之年也仍然是社会发展的重要组成部分。从转型时期的角度来说,绝大多数的中国家庭仍然保留了优良的尊老爱老的传统,老年人的价值体系对其他家庭成员影响重大,但是老年人的思想观念、价值取向、鉴赏能力、评判标准更多地延续着传统观念和固有模式,对新经济、新体制、新变革持有疑虑,并将这种疑虑在代际之间传递。因此,有必要推广老年大学教育,并不断践行社会主义核心价值观,让老年人不断革新自己的观念,重新审视社会发展与自身定位。

(三)是新时期社会主义事业的要求

进入社会主义建设的新时期,中国的社会主义事业从重视经济发展过渡到重视社会改造的新阶段,党和政府更加重视解决人民的价值观念、意识形态、中国特色社会主义社会建设中存在的问题。习近平总书记在20156月中共中央政治局第十三次集体学习时强调:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。……中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”社会主义核心价值观是社会和个人价值观念体系发展的核心,建设学习型和谐社会的过程中,必然要求在教育体系中深入贯彻社会主义核心价值观。因此,应当在老年大学教育教学中,采取切实可行的教育方式,培养、引导、支持老年人树立社会主义核心价值观。

二、老年大学教育培育社会主义核心价值观的路径

在老年大学教育中培育社会主义核心价值观应当结合老年大学的教育教学特点和实际情况,充分发挥老年群体的主观能动性,切实地将社会主义核心价值与老年教育结合。在笔者看来,可以从以下三个方面着手:

(一)将社会主义核心价值观与课程深度融合

老年人已经在长期的社会生活中形成自己的知识和价值观念,并且养成了符合自身需求的生活习惯,而老年大学教育也充分的认识到这一点,将老年大学教育的开展与个人的需求爱好相结合,开设音乐、文学、历史、书画、计算机、舞蹈、饮食、卫生保健等课程,在教学上也十分注重知识性、娱乐性、实用性,积极调动老年人参与。笔者认为,在老年大学教育中应当结合教学的思想性,将社会主义核心价值观融入到课程教育教学当中,这样不仅可以提升老年人的生活质量,更可以继续改造老年人的社会价值观念。教育对接受教育者的影响本身就是在潜移默化中完成的,对老年人培育社会主义核心价值观亦是如此。一方面是课程教材的内容要符合社会主义核心价值观的要求,另一方面在课程教授中也应当积极向社会主义核心价值观靠拢。

在课程教材的筛选上,应当摒弃低俗、腐朽的陈旧内容,增加符合社会主义核心价值观的新内容。例如在舞蹈课程中,不应当一味地将当前流行的街头热门舞蹈作为学习内容,而是选择一些内涵丰富、品格高尚的舞蹈进行教学,让老年人能够在兴趣中有所收获。再例如历史课程中,教材不应局限在封建社会君王的文治武功方面或者近现代人民的挣扎与奋斗,应当将现代社会的变迁与发展作为主视角,带老年人回顾我国正在经历的社会转型时期。在课程教授中,教学者应当注重思想向社会主义核心价值观的靠拢,引导老年人在兴趣中培育社会主义核心价值观。例如在诗词赏析课程中,教学者应当将诗词的赏析向现代社会发展延申,不能只是单纯地根据教义进行机械的讲解。再例如在卫生保健课程中,不仅可以为老年学员们教授卫生保健方面地知识,也可以为他们讲解我国惠民地医疗卫生政策,鼓励老年学员参与其中。

(二)开设专门社会主义核心价值观课程

尽管老年大学教育是基于老年人兴趣开展的,但是没有专门的社会主义核心价值观课程无法让老年学员形成体系化的价值观念,仅仅是在潜移默化中培育社会主义核心价值,无法实现培育社会主义核心价值观的目标。所以应当在老年大学教育中开设专门的社会主义核心价值观课程,让老年学员能够系统的学习这方面的知识。笔者认为可以采取以下两种方式:第一,开设普遍性的社会主义核心价值观课程,教育者结合老年群体的特点,重新编写专门的教材,减少社会主义核心价值观相关概念与文义的讲解,注重实例、图画、多媒体等的应用,让老年学员快速理解社会主义核心价值观。第二,在老年大学党小组中开展社会主义核心价值观课程,发挥老年党员的先进性,让老年党员成为弘扬社会主义核心价值观的先锋,进行以社会主义核心价值观为主题的民主生活会,让他们进一步加深对社会主义核心价值观的认识。

(三)将社会主义核心价值观认知教育向实践拓展

在老年大学教育中培育社会主义核心价值观不应当只是停留在思想教育层面,而是应当将对社会主义核心价值观的培育拓展至实践层面,做到知行合一。我们伟大领袖毛主席曾经在《实践论》中强调“我们的结论是主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一”,这充分说明了实践的重要性,培育社会主义核心价值观也应如此,应当注重实践活动的作用,积极在老年大学教育中开展系列实践活动:一是开展老年志愿者活动,让老年人参与到中国特色社会主义建设的事业当中,将他们从“颐养天年”的状态中拉出来,激发他们发挥余热的热情,并在实践中感受社会主义核心价值观;二是进行爱国主义社会实践活动,例如让他们参与到基层调研、文艺下乡等活动当中;三是进行主题教育活动,在重大节日、纪念日参与到爱国主题实践活动中,感受新中国的成长与发展,感受浓烈的爱国主义气氛。

作者:陈开成  单位:梅列区老年大学   职务:校长