福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 理论研究

泰宁:老年教育现代化进程中的存在问题与对策

2018年09月28日 来源: 阅读:135次

中国老年大学协会第十三次

老年教育理论研讨会征文

老年教育现代化进程中的存在问题与对策

詹雨花

实现老年教育现代化,为老年朋友提供“求知、求乐、求健、求为”的平台,是我国社会主义现代化建设的重要内涵之一,也是建设学习型社会、推进社会主义文化大发展大繁荣的客观要求,是全社会老年朋友的热切期盼和殷切要求。随着人口老龄化进程的加快和社会物质的极大丰富,老年朋友对精神生活追求的愿望也愈加迫切,对进一步推进老年大学现代化进程的要求也更高。但从宏观上看,老年大学教育处于教育事业的边缘地位,社会重视不够,各界参与建设老年教育的积极性不高,经费投入跟不上,教育设施相对落后。从微观上看,目前人们对老年教育认识还不统一,终身教育、终身学习的理念并未真正完全深入人心,甚至一些人对老年教育存在一定的偏见,认为老年大学教育现代化为时尚早、不切实际。专业设置不合理,课程安排随意,不能满足老年人不同层次的精神文化需求,对老年人缺乏吸引力。特别是县级老年大学无专职在编教师,聘请专业教师相当困难,老师的素质偏低,适应不了老年教育现代化的需求。针对存在问题,谈谈以下几点粗浅看法。

一、在思想认识上要进一步深化

老年大学教育现代化的前提是办学理念和教育思想现代化。随着我国经济的高速发展和人民物质文化生活的不断改善,社会和城市的现代化水平越来越高,也催生了现代老人“活到老、学到老”的精神。他们退休后走进老年大学,学习计算机、数码摄影技术和外语等现代科学知识,实现知识更新换代,紧跟时代步伐,不仅充实完善了自我,还提高了服务社会,发挥作用的能力,而这也正是老年大学教育现代化的原动力和目的所在。党委政府要把老年教育工作作为一项长期的、重要的政治工作来抓,进一步统一发展老年教育的思想认识,持续推动老年教育事业健康发展。老年大学必须站在新的历史起点上,站在战略的高度、站在提高全民科学素质和实现全民教育目标,始终坚持“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”办学宗旨,努力使老年人在科学文明、健康的生活方式和学习环境中提高生活、生命质量,在构建和谐社会中发挥自己的聪明才智,展现自己的人生价值和新的生命力。要始终坚持教育公平理念,打破身份地位、区域第一的界限,让所有老年人共享社会教育资源,共享教育的机会和权力,避免部分社会老年人被边缘化,构成老年大学教育现代化应有的生动和谐的局面。

二、在课程设置上要进一步优化

科学设置老年教育课程是老年大学教育现代化的核心内容。课程设置现代化不是不要传统课程,不是一味求新求变,而是要有成熟稳定的课程结构。当然,老年大学教育现代化也强调课程设置要与时俱进,要有创新和特色。要把传统的、现代的、横向的、交叉的多种学科有机配置,促进社会学科与自然学科的相互渗透,注重关注国内外政治、经济、科技的动向和成果,把它们适时引入课堂,开设出老年人欢迎、能提高老年人综合素质的课程。比如去年我校开设的书法、剪纸、烹饪、葫芦丝等专业课程,既激发了学员的兴趣,也增强了老年大学的吸引了和凝聚力。要根据“教其所需、补其所缺、授其所宜、展其所得”的原则,结合县情设置课程,以普及型课程为主,同时尽力增设一些反映时代特征的现代科技及适应时代自我养老技能的课程,比如旗袍秀、摄影、广场舞、腰鼓、泰宁山歌、科学养生等课程,多层次满足不同经历、不同岗位退休学员的需求。要充分发挥老年学员的作用,积极开展听专家讲座、议国事民生、看变化发展、谈读书心得、参社会活动,以达到交流心得,丰富知识,充实自己,服务社会的办班目的,充分展示老年人热爱生活,珍惜生命、积极向上、充满活力的精神风貌。同时还要重视老年学员的德育工作,通过公共讲座课,在各类活动中,坚持用社会主义核心价值体系教育引导老年学员成为品德高尚的现代老人,发挥他们在构建社会主义和谐社会中的积极作用。

三、在师资队伍上要进一步强化

学校的教学质量是通过教师的教学活动来实现的,教师队伍现代化是老年大学教育现代化的关键所在,所以我们一定要把推进老年大学教育现代化的着力点放在提高教师队伍素质上,充分发挥他们的主观能动性。要精心选聘好教师,教师素质的强弱直接关系教学质量的高低。从教学实践看,教师素质高的专业,学员爆满,教师素质低的专业问津无几。我们泰宁是山区小县,条件有限,任课教师以外聘为主,所以聘任时把热爱老年教育、精通教学业务、教学方法好、身体健康、有时间保证作为选聘教师的主要标准,建立一支以外聘教师为主体、以员工为支撑、以学员中优秀者为补充的教师队伍。要强化素质培训。采取“走出去学、引进来教、坐下来传”的形式,每年定期组织教师队伍到兄弟县市校考察学习办学的新经验和好做法,借力动车交通优势,结合县“周末动车引智工程”的开展,邀请专家学者传道授业解惑。要建立激励保障制度。鉴与教师队伍建设的重要性,根据老年大学的独特性质对教师提出明确要求。要求教师具有对社会的奉献精神和对老年教育事业的极大热心和耐心,明确教师的责任、行为的规范和课堂的常规要求。同时建立激励机制,采取每年一聘的形式,由校委会发给聘任书,根据工作量按时发给讲课费,同时在教师节、春节期间,开展教师走访慰问,表达对教师的尊敬,虚心听取他们的意见和建议,调动教师积极性。

四、在教学设施上要进一步硬化

教学设施和手段现代化是老年大学教育现代化的组成部分。现代化老年大学需要有适度规模的教学场地、明亮舒适的教学环境、先进便捷的教学手段,要把现代科技成果运用于教学过程之中,增大硬件的科技含量,让老年人在享受现代科技成果带来的美好体验的同时,提高他们的现代化意识和素质。2015年,我县在财政非常困难的情况下把老年大学的建设列入县委、县政府为民办实事的项目,投入资金1800多万元,建起一幢建筑面积6320平方米的大楼,并于2016年完工投入使用。教学设施进一步完善、布局更加合理。在改善条件,添置教学设备时,我们坚持“高起点、高标准“的原则,购买了各类专业设备。同时积极创新教学手段,改变传统的教师口授为主的教学方法,充分利用现代化多媒体教学设施,融声音、光影、情景于一体,视听并举、动静兼备,以增强课堂教学效果。如拳剑、器乐、舞蹈等“一、二、三、跟着走”的教学方法已沿袭多年,永远跟不上老年教育现代化的步伐,通过把自己所要教的课程做成影像资料,不仅为学校学员留下影像资料,又能在课堂上重复播放,节省体力和时间,还有助于提高学员的欣赏水平和艺术修养。

办好老年大学,推进老年大学教育现代化,为广大老年朋友创设良好的继续教育平台和场所,是我们应尽之责,需要我们不断努力。相信只要我们不断解放思想、奋发进取,就一定能一步一步地实现老年教育现代化的目标,把老年大学建设成为老年朋友体验桑榆晚情、发挥余热的重要平台。

作者:詹雨花   单位:泰宁县老年大学   职务:教务处主任