福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 地市县区

福州市老年大学组织开展应急、防震、防火减灾消防演练

2018年09月30日 来源: 阅读:197次

为进一步提升全校师生、工作人员的安全防范意识,提高大家应对安全应急事件的处理能力, 29日下午,我校组织开展防震减灾和消防疏散演练。


随着警铃的响起,学员们迅速就近躲避,躲在各自的课桌下或课桌旁,尽量蜷曲身体、降低身体重心,尽可能用背包、椅子等保护头部,或在寻找安全三角区躲避。


紧接着,开展火灾疏散演练,分为应急疏散、施救被困人员和灭火器使用三个环节。随着“火情”预警信号的响起,各系系主任和工作人员迅速组织学员一手用湿毛巾捂住口鼻,一手护住头部,紧张有序地向东、南、西三个楼梯口疏散,撤离到一楼空旷处,各系主任立即清点人数,核实安全撤离情况,各系主任向专职副校长刘丹峰汇报安全撤离学员数。从警报响起到师生全部撤离,整个逃生过程仅用时3分5秒。随后,嘉庆物业消防人员现场讲解消防火灾时一些逃生技巧、知识,演示了干粉灭火器的使用方法,同时指导学员操作干粉灭火器进行灭火。




此次演练,不仅有效的提高了师生的安全应急疏散意识,熟悉我校紧急疏散的程序和线路,更提高了在突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力,为打造和谐、平安校园奠定坚实的基础。