福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 专业学会 >> 学会新闻

讲堂前诗会 诗韵溢紫阳

2018年10月24日 来源:联络处 阅读:286次

10月23日,在金桂飘香的日子里,福建老年大学松涛诗社与王庄街道紫阳社区于“朱熹讲堂”前(紫阳社区文化活动中心)联合举办《纪念改革开放40周年诗会》,以诗词吟诵的形式(配以PPT画面)歌颂改革开放取得的伟大成就和祖国发生的巨大变化,激励大家高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为实现两个一百年奋斗目标而共同奋斗。社区党委书记吴晓莉,学会荣誉会长、老副会长、副会长杜进兴、杨梓茂,刘波、蔺兴才、林峨以及会员、工作人员30多人到会。

 

诗会由松涛诗社常务副会长刘波主持。首先副会长蔺兴才在配以PPT画面声情并茂地朗诵杜老《回忆参加55位厂长呼吁松绑放权有感》:

骅骝千里久彷徨,立业兴邦愿未偿。

经岁陈规难阔步,何时广宇任腾翔?

一朝松绑开新纪,万骑扬蹄奔远方。

借得长风催巨舰,弄潮四海创辉煌。

杜老以其亲身经历对此诗创作背景作了介绍,他深情地回忆了当年参加55位厂长呼吁松绑放权的情景和所思所想所为。杜老的诠释深深打动了在场每个人员的心,大家无不为杜老勇于开拓,敢于担当的精神所折服。

 

接着,88岁老副会长杨梓茂,老当益壮,声情并茂高亢有力地朗诵了毛主席诗词《沁园春.雪》和他在《中华诗词》第10期头版头条刊登的《满江红.中非论坛北京峰会》,引起了阵阵掌声和叫好声。

满江红.中非合作论坛北京峰会

九月金秋,京城里,万花灿烂。迎远客,同心携手,前程共践。宾主襟怀经岁铸,雀雅诽谤随风散。论坛上颂互惠双赢,宏图展。

不干预,休强悍。当尊重,臻和善。看东方腾起,众人期盼。丝路筹谋山水远,中非命运光芒焕。共同体,待奋力耕耘,辉煌赞。

 

随后,大家争相吟诵。如林庆平的《改革开放40年颂》,张克鏖的《沁园春.一带一路峰会》,龚昌基的《缅怀邓公》,邓文铫的古风《家之歌》,黄侃的《同心筑梦》等等,最俱特色的当属李清的京唱《中国脊梁》和张祥珍的古法吟唱《榕城中亭街巨变》。吴晓莉书记也高兴地朗诵了她自写的诗《改革开放颂》。诗会以不同的方式和体裁,或宏观或微观,尽情讴歌改革开放40年来祖国取得的伟大成就和巨大变化,抒发了一个老诗词爱好者的情怀。

 

 

据悉,会前,还特别祝贺杜老荣获全省《百姓学习之星》荣誉称号,并号召大家学习杜老“活到老,学到老”的精神。会后还播放观看了杜老近期新编撰的PPT课件。

刘波 文\陈汉民 图