福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 师生园地 >> 最美学员

最美学员:夕阳展风采 余热生辉更有为

2018年11月07日 来源:王丹颖 阅读:158次

古稀之年的黄婉钗是福建老年大学中医养生学会的会长,为人和善、乐于助人,热心公益事业,被广大学员们推选为“最美老年学员”。

克服困难乐于助人

初次见到黄婉钗,她扶着助行器漫步着。难以想象面前这位75岁的老人,双脚还打着钢板,但是走起路来还感觉如此轻松。“其实我可以不用助行器的,但平时为了安全,我还是随身携带。”黄婉钗笑着说道。说起自己曾经在福建老年大学的学习经历,黄婉钗回忆说,

为了让自己的晚年生活更加丰富多彩,1998年退休后,她选择了到福建老年大学学习。因为曾经的患病经历,自己更懂得身体健康的重要性,因此选择从中医内科专业学起,再到中草药专业,8年的时间,她几乎把老年大学里开设的有关中医学的专业上了个遍。“通过在老年大学多年的学习,学到了许多中医学的知识,平时生活里自己有个头疼脑热的,还能给自己对症下药,甚至有时候可以运用自己所学的,来帮助其他有需要的朋友。

热心投身学会工作

谈起被学员们推选为“最美老年学员”,黄婉钗谦虚地说道:“其实我没有大家说的那么优秀。”作为福建老年大学中医养生学会的会长,她注重班子建设,在自身身体疾病的情况下,还心系学会工作。“从2006年进入老年大学学习开始,学会就让我担任副会长,我觉得这是学校对我的认可,通过学会的工作,我也认识了一批志同道合的老朋友。” 黄婉钗笑着说道。目前,中医养生学会已经有成员121人,每年开设8场专题讲座,每半年组织会员上台讲自己中医养生的故事,进行学习交流活动。除此以外,黄婉钗还自行订购7种医学类有关杂志,详细阅读后,再把相关内容摘出重新编成《医药与保健信息汇编》刊物供学员们免费阅览,让更多的学员们能了解到相关的医学保健知识。对于黄婉钗而言,学会就像她的“家”一样。黄婉钗也对学会充满着感情,经常称赞道:养生学会是我“家”,风雨同舟你我他,齐心协力呵护“它”,红红火火乐大家。(王丹颖)