福建老年大学     添加收藏

老人应该怎么睡觉更健康

2018年03月09日 来源:寻医问药网 阅读:997次

老人的健康,离不开好的睡眠,拥有好的睡眠,才是身体健康的前提,只是很多的老人,因为睡眠不健康,导致身体不健康,所以我们要知道老人的正确睡觉方法,那么你知道,老人应该怎么睡觉更健康吗?


一、在睡觉的前两个小时之类不要进食,这样会让我们体内的食物堆积,形成脂肪,很容易发胖。我们在睡眠的时候,我们肠胃都已经进入了休眠状态,而那些在临睡之前进食的食物只会在肠胃里堆积,这些都是引发肠胃疾病的罪魁祸首。

二、切忌在入睡之前跟别人聊天,因为聊天能够带动我们积极的情绪,思维也跟着活跃,在闭着眼睛等待睡眠的时间里面,就处于一种兴奋状态。从而很难入睡。

三、在入睡之前,不要过度用脑,在临睡之前要做好各种事情。也不要在睡眠的时间之内想一些比较复杂费脑筋的事情。

四、切忌大喜大悲的情绪,应该以一种轻松的心态入眠。

五、在临睡之前,我们不要饮浓茶、喝咖啡,此类饮料都属于刺激性饮料,饮用过多,很容易造成入睡困难。

睡中禁忌

一、在入睡的时候不要张着嘴,很多病菌会通过口腔传入体内,而且容易使肺部和胃部受到冷空气和灰尘的剌激,引发多种疾病。

二、很多老人都有一个蒙头睡的习惯,这样会导致我们呼出的二氧化碳又被吸入体内。晨起就会因缺氧头疼。

三、忌仰面而睡,以向右侧身而卧为最好,这样全身骨骼、肌肉都处于自然放松状态,容易入睡,也容易消除疲劳。仰卧则使全身骨骼、肌肉仍处于紧张状态,不利于消除疲劳,而且还容易造成因手搭胸部而产生噩梦,影响睡眠质量。

四、在睡觉的时候最好关掉所有的灯,因为人在睡眠的时候,虽然闭着眼睛,但是仍然能感觉到灯光,冲着光亮而睡,容易使人心神不安,难以入睡,而且即使睡着也容易惊醒。

五、在睡觉的时候,房间要保持空气流通,但不要让风直接吹到身上。因为人睡熟后,身体对外界环境的适应能力降低,如果冲风而睡,时间长了,冷空气就会侵入身体,引起感冒风寒,或中风等疾病。

醒后禁忌

一、不要睡回笼觉,有些老年人晨练之后,感到有些疲劳,于是回来接着睡,这种习惯很不利于老人的健康,首先不利于晨练时肌肉产生的乳酸的清除,使人更加感到疲乏困倦,四肢无力,其次这也不利于老年人心肺功能的恢复。

二、老人一觉刚醒,无论是半夜还是在早晨,如需起床,都应平躺床上“养神三分钟”,然后慢慢坐起,在床沿坐半分钟,再离床走动。这样可防止突然的体位改变造成心脑血管供血不足所致的跌倒。

通过上文的介绍,我们知道了老人应该怎么睡觉更健康的方法,如果家中有老人的话,一定要告诉他,这样睡才是最健康的,只有睡的健康了,身体自然就会好起来,疾病自然就不找你了。