福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 协会工作

在“全国老年远程教育工作推进会 暨首届老年远程教育论坛”上的致辞

2018年11月06日 来源:秘书处 阅读:425次

福建老年大学 杨根生

(2018年11月1日)


尊敬的各位代表、同志们:

今天,我们在美丽的“鹭岛”厦门市召开“全国老年远程教育工作推进会暨首届老年远程教育论坛”,我谨代表福建省老年大学协会、福建老年大学及全省老年教育工作者,欢迎大家的到来!



早在2000年跨入新世纪的同时,福建就步入了老龄化社会。随着社会经济的发展,老年人对追求知识、追求健康、追求精神文化生活的意愿越来越强烈。福建省委、省政府历来十分重视老年教育工作,近年来,省委办公厅、省政府办公厅多次转发老年教育工作相关文件,鼓励和支持福建老年教育发展:2004年下发了《关于进一步加强老年教育工作的意见》,2005年出台了《福建省终身教育促进条例》,去年3月颁布了《福建省老年人权益保障条例》,特别是去年11月印发了《福建老年教育发展规划(2017-2020年)》,提供了顶层设计,明确了我省老年教育发展目标,有力地推动了全省老年教育发展,也掀起了新一轮规范、标准化老年大学的建设高潮。今年,福建老年大学获批8.5亩土地,与现有1.2万平方米校区连片,正在规划论证,设计建设2.5万平方米教学楼,将建成一座高科技、智能化、现代化的校园。同时,福州、泉州、莆田、厦门等市也正在建设或规划建设新的校区。目前,全省县级及以上老年大学119所,校舍面积合15.9万平方米,在校老年学员超过11万人;专业学会462个,会员2.9万人。县级以下老年学校10737所,参加学习的老年人达到82万人,占全省老年人口总数的17.5%。全省创办的老年大学(学校)已基本实现省、市、县(区)、乡(镇)、村(居)“五级网络”全覆盖。


2017年底,福建常住人口3911万,其中,60岁及以上老年人口达555万,占总人口的14.19%。根据有关部门预测,到2020年,全省60岁及以上老年人口将达616万,约占总人口的15.85%,社会老龄化急剧加速。发展老年教育,是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措,是满足老年人多样化学习需求、提升老年人的生活品质、促进社会和谐的必然要求。老年远程教育是老年教育顺应时代发展的一种重要手段和发展方向,是提升老年教育现代化办学水平的时代呼唤;是统筹城乡发展,解决基层老年学校教材、师资、经费不足,提高教学质量的有效手段;是推动老年教育实现跨越发展的创新举措;也是突破传统教育的时空界限,让老年人搭上时代列车,开创自主学习的好方法。2016年,国务院办公厅颁发的《老年教育发展规划(2016-2020年)》明确指出:“保障老年人受教育权利,努力让不同年龄层次、文化程度、收入水平、健康状况的老年人均有接受教育的机会”,“在办好现有老年教育的基础上,将老年教育的增量重点放在基层和农村”,还特别提出到2020年力争50%的县(市、区)可通过远程教育开展老年教育工作。面对老年群体快速增长,老年教育面临巨大压力和挑战,要解决有限教育资源与老年人快速增长的学习需要的矛盾,从目前发展现状看,发展老年远程教育是最直接、最有效的途径和办法。


福建老年远程教育是福建老年教育的主要形式之一,始于90年代泉州老年大学的空中老年教育,经过20多年的实践探索,形成了不同层次的三种类型的运行机制和管理模式。一是老年大学管理下的老年远程教育发展模式。在县级以上老年大学中开展老年远程教育工作,主要解决教育资源包括师资和有关课程的不足,作为面对面教学的一种辅助和补充。二是福建广播电视大学管理下的社区学院发展模式。依托全省电大系统成立了1200多家市县社区大学、社区学院和社区学习点,形成了遍布全省城乡的远程教育系统和办学网络,有丰富的课程资源。三是老龄办管理下的乡镇基层老年远程教育发展模式。依托乡镇文化站、老年活动中心、村委会、居委会、社区老年人日间照料中心等场所,配备一些开展老年远程教育所必须的设备、学习资源,为老年人学习提供阵地。以上三种体制相互交织,相互配合,如福建老年大学与福建广播电视大学共同推动“福建老年学习网”的建设;福建老年大学与省老龄办协作,制定基层老年远程教育收视点管理办法,共同推动基层老年远程教育工作开展。随着信息技术迅速发展,我省积极探索老年远程教育新路径,今年9月30日,福建老年大学、中国电信福建公司、省广播影视集团联合打造的“福建老年教育新媒体电视平台”正式启动上线,通过平台共建、上下共融、资源共享,努力打造福建老年教育百科全书。

福建老年远程教育的发展得益于中国老年大学协会、中国老年大学协会远程教育工作委员会的指导,得益于兄弟省市老年大学的传经送宝。今天在这里,中国老年大学协会远程教育工作委员会委员,全国老年远程教育实验区、示范区领导,相关专家和媒体约260人,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以全国《老年教育发展规划(2016-2020年)》为遵循,深入学习、交流老年远程教育工作,这是我省老年教育工作者学习、提高的极好机会,恳请大家对我省的工作多指导,多提宝贵意见,帮助我们改进完善。

最后,预祝会议圆满成功,祝各位代表们身体健康,在福建期间过得愉快!谢谢大家!